盛斌教授就海南自贸港总体方案接受中国新闻社采访
发布者:网站管理员 发布时间:2020-07-09

南开大学经济学院院长、中国(海南)自贸区专家咨询委员会委员盛斌教授近日接受中新社记者采访,就《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)进行解读并回答了记者提出的问题,发表于中国新闻网。

海南自贸港政策亮点多具有较高开放水平

“海南自贸港总体方案首次系统性地涉及税收激励与优惠,这是对目前自贸试验区政策的超越。”南开大学经济学院院长、中国(海南)自贸区专家咨询委员会委员盛斌近日接受中新社记者采访时表示,海南自贸港税率与香港、新加坡等典型自由港具有可比性。

盛斌说,到2035年,海南自贸港所有区内注册企业(负面清单行业除外)所得税为15%,累计居住满183天的个人所得税率按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收,有利于增强海南自贸港在集聚国际优质要素方面综合国际竞争力。

“《总体方案》体现了实现开放、自由与安全之间的平衡。”盛斌说,一方面,通过贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往的自由便利和数据安全有序流动六大领域形成高水平开放政策体系,另一方面,加强重大风险识别和系统性风险防范,有针对性防范化解贸易、投资、金融、数据流动、生态和公共卫生六大领域的重大风险。这体现了“放得开”与“管得住”的结合,为海南自贸港的治理能力与治理体系现代化奠定了很好的制度基础。

盛斌同时表示,《总体方案》指出要制定实施海南自由贸易港法,并支持海南充分行使经济特区立法权,这是中国首次为自贸港在国家层面上立法,体现了赋予海南更大改革自主权。

海南三大现代产业将成自贸港发展引擎

“海南自贸港总体方案中,构建现代产业体系延用了自贸试验区中的三大产业定位:旅游业、现代服务业和高新技术产业,同时进一步强调其中的一些特色产业或部门,它们日后将成为海南自贸港的增长极或引擎。”盛斌在接受记者采访时说。

根据《总体方案》,旅游业主要围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合,形成“旅游+”和全域旅游产业链体系。

现代服务业的重点在吸引跨国公司设立区域总部,打造国际航运枢纽,建设海南国际设计岛、理工农医类国际教育创新岛、区域性国际会展中心,发展海洋产业,建设国家对外文化贸易基地。

高新技术产业以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业,依托文昌国际航天城、三亚深海科技城发展深海深空产业,发挥国家南繁科研育种基地优势发展热带农业和动植物育种,围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大先进制造业。

“这些产业的选择与确立体现了立足海南‘热带岛’‘旅游岛’‘生态岛’的特点与现实基础与打造‘智慧岛’的高远目标,也反映出海南自贸港以消费需求和服务贸易为主的不同于其他国内自贸试验区的产业结构特点。”盛斌说。

(来源:中国新闻网)