经济学院各部门联动 迎接毕业生平安返校
发布者:网站管理员 发布时间:2020-05-10

(通讯员:田欣)为做好2020年春季学期毕业年级学生返校工作,按照教育部、天津市和学校的相关要求,经济学院坚持“统筹安排、保障安全、科学有序、分批返校”的原则,第一时间制定疫情防控预案和毕业年级返校工作方案,确保同学们平安返校。

5月8—10日是毕业生返校时间。学校安排老师在天津各交通枢纽迎接外地学子返津。学生工作队伍,以饱满的精神状态投入一线,全部参与到接站、驻楼工作当中。5月8日清晨就有学生返校报到,驻楼辅导员一早上岗,提前了解所在楼宇学生信息,测量学生体温、扫描学生返校资格码办理报到手续;发放《返校交通工具登记表》和《高校学生肺结核相关情况筛查表》,同时提醒学生加入所在楼宇联络群、到楼长处登记领取返校健康包。

为迎接毕业生返校,学院疫情防控各工作组、各职能办积极作为,细化工作流程,确保同学们安全返校、顺利毕业。在后勤保障方面,学院强化安全管理,保证防疫物资储备,完成各区域的卫生清洁和消杀。

开展抗疫防疫宣传,在显著位置和关键点位张贴防疫海报,营造防疫抗疫氛围;各楼宇张贴应急处置流程图,设置“临时隔离点”和间隔标识点位,完善应急处置流程,责任到人。

本科教学方面,学院制定《关于经济学院 2020 年本科毕业论文工作进度安排的说明》,各专业分别制定线下现场答辩和线上视频答辩的方案预案。各课程组(课程负责人)制定毕业年级课程考核方案,必要时将采用A、B卷的形式面向毕业年级先行考试,以保证学生按时毕业。研究生教学方面,学院2020年全日制研究生复试一律采取网络复试的形式,研究生论文答辩工作采取线上答辩与线下答辩相结合的方式。实验教学方面,实验中心制订了《疫情期间经济学院实验室开放使用须知》,建立预约、审批制度,限定峰值人数,遵循“必要性”原则安排师生使用,强调实验室的安全管理与检查;继续做好教学、科研资源的网上开放,做到线上、线下并行服务。

学生管理方面,学院摸底排查学生情况并建立信息台账,严格实行学生分类管理;建立学院——学校二级返校审核机制,有序安排学生返校;全面精准掌握外地学生的返校计划和行程,加强返程管理。

久别南开园,同学返校后也有很多感触。

2018级硕士李月彤说:“时隔四个月终于可以再次回到南开园,一走出车站,就看到接站老师在雨中举着南开大学的牌子等着我们,测温消毒、扫码登记、发放口罩、大巴车一路护送,回到宿舍又是驻楼老师的认真审核、发放健康大礼包、暖心叮嘱……所有的一切让我心里充满着感动与感恩,学校为确保我们安全返校做了大量准备工作,真心地道一句‘谢谢,辛苦了!’”

“错过南开的春天是一大憾事,那就把夏天珍藏起来。作为2020届毕业生,我们即将在南开度过最后一个学期,希望和同学们一起,努力学习不负韶华,共度青春美好时光。”2018级硕士国文涵说。

2018级硕士庄淑雯表示,回校的我们感到备受关怀。感谢学校老师和工作人员的辛苦付出,为我们的方方面面做了万全的准备,我们更应该加强疫情防范的意识,共同度过这段难忘的校园时光。给你点赞,我的南开!

春暖花开迎君归,别来无恙启新程。经济学院全体部门将继续以严谨细致的工作态度,进一步落实防控措施,确保开学复课各项工作顺利推进,守护师生平安。