当前位置:
经济学院举办战“疫”线上主题党日活动 探索跨校支部共建机制
发布者:网站管理员 发布时间:2020-05-06

(通讯员:初一 赵勇冠)4月25日晚,南开大学经济学院区域经研格拉斯哥硕士联合党支部与清华大学自动化系自博162党支部、北京大学国家发展研究院2019级研究生党支部联合开展“刚毅坚卓聚星火,同心战‘疫’勇担当”线上主题党日活动。活动由区域经研格拉斯哥硕士联合党支部书记赵勇冠主持,南开大学经济学院研究生辅导员出席活动,来自三个支部的党员、预备党员以及部分入党积极分子参加。

主题发言环节,南开大学经济学院区域经研格拉斯哥硕士联合党支部党员代表张宏洲回顾了西南联大校史和南开校史,号召党员同学以总书记视察南开大学时的重要讲话精神为指引,以联大精神自勉,带头做到“四个正确认识”,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。来自清华大学自动化系自博162党支部的党支书谷淼以习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话为切入点,介绍了疫情发生以来清华师生在科研战“疫”过程中取得的系列成果,回顾了疫情期间所在支部开展的党建活动,表达了抗疫必胜的信心。来自北京大学国家发展研究院2019级研究生党支部的党支书张春峰重点分享了支部学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神的心得体会,学习感悟不断健全国家公共卫生应急管理体系、持续推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。主题发言后,三个党支部分别介绍支部具体情况,围绕党建工作经验、如何促进党建活动与专业特点更好结合等问题深入交流心得体会。最后,南开大学经济学院研究生辅导员初一对活动进行总结点评。她指出研究生党员应铭记公能校训、树立远大志向、爱国奋斗;应从三校通力合作的历史中获得启发,加强支部共建交流;从“刚毅坚卓”的联大精神中汲取力量,明确作为“90后”党员的时代责任和历史使命。活动在三个支部的研究生党员当中引起热烈反响,参会同学还共同观看了央视新闻出品的抗疫专题视频,在活动结束后通过线上交流方式继续学习探讨。

本次党日活动旨在深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,回顾总书记视察南开大学的重要讲话指示精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,引导党支部成员感悟西南联大精神,树立远大志向,践行“将小我融入大我”,感悟“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。本次党日活动邀请另外两所高校研究生党支部联合开展,取得良好效果,为探索研究生党支部跨校共建机制提供经验。未来,经济学院将继续支持鼓励研究生党支部深入开展共建交流活动,探索可推广复制的研究生党支部跨校支部共建机制,丰富研究生党建活动渠道,不断加深研究生党建活动内涵。