当前位置:
我院毛其淋副研究员荣获2020年“南开大学青年五四奖章”
发布者:网站管理员 发布时间:2020-04-30

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和来校视察重要讲话精神,近日,共青团南开大学委员会开展第二十届“天津青年五四奖章”候选人选拔推荐暨2020年“南开大学青年五四奖章”评选。该活动旨在充分发挥青年典型的先锋示范作用,培养立志成才、勇于担当、甘于奉献的先进青年,鼓舞全校青年拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,引导南开学子勇做新时代的奋进者、开拓者和奉献者!我院毛其淋副研究员获得“青年科研工作者”类别的2020年“南开大学青年五四奖章”。

 

毛其淋

经济学院副研究员

 

个人介绍

毛其淋,1986年出生于浙江省温州市平阳县,2013年从南开大学获得经济学博士学位后留校工作,在经济学院国际经济研究所从事教学科研工作已有七年时间,主要的研究领域是世界经济与国际贸易,目前是南开大学百名青年学科带头人,副研究员、博士生导师。自参加工作以来,他积极投身学校“双一流”建设,在学术研究中取得了丰硕的创新性成果,为南开大学理论经济学和世界经济学科的发展,特别是为提升南开大学世界经济学科在国内外的影响力做出了积极的贡献。此外,毛其淋还积极参与学校的教学改革,在教学工作上也展示出了优秀的师德风范和教学能力,为本科生开设的《现代经济学前沿专题》、《经济学名著导读与写作》、《创新研究与训练》以及为研究生开设的《跨国公司与国际投资》等课程深受学生们的广泛好评。


主要事迹


 

他的博士论文《贸易自由化、异质性与企业动态》(导师:盛斌教授)荣获2016年度中国经济学优秀博士论文奖和2015年度天津市优秀博士论文奖,在博士学位论文基础上形成的专著在国家级出版社——商务印书馆出版。目前,毛其淋已作为第一作者或通讯作者在中英文重要核心期刊发表学术论文50余篇,其中在The World Economy、China Economic Review、The Economics of Transition、Review of Development Economics等国际重要SSCI期刊发表5篇论文;在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》四本公认的国内经济学顶尖期刊发表27篇论文(其中以第一作者发表19篇),包括:《经济研究》4篇(均为第一作者且2篇为独著);《管理世界》5篇(4篇第一作者,1篇通讯作者)、《经济学(季刊)》5篇(均为第一作者)、《世界经济》13篇(6篇第一作者,7篇通讯作者)。毛其淋作为负责人主持了3项国家级课题,包括2项国家自然科学基金项目和1项教育部霍英东高等院校青年教师基金项目。


 

毛其淋的研究成果得到了国内外同行专家的广泛认可,并在领域内产生了较大的学术影响力。他于2019年获得霍英东教育基金会第十七届高等院校青年教师基金(全国经济类共3个),2017年入选了天津市“青年拔尖人才支持计划”,2018年入选了南开大学“百名青年学科带头人”支持计划。2019年,他获得了中国商务领域最权威的部级政府奖项——商务发展研究成果奖论文类一等奖,先后2次获得中国经贸领域的最高学术奖——安子介国际贸易研究奖,并获天津市社会科学优秀成果奖、第四届洪银兴经济学奖等多项重要学术奖励。毛其淋先后有6篇学术论文入选《世界经济年鉴》十佳中文论文(TOP10)和《中国经济学年鉴2015-2016》,有10余篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载。2019年,他入选了首轮“双一流”建设经济类中文TOP期刊发表最热十位学者榜单。根据CNKI统计,本人近5年的学术论文累计下载10万次,被引用近1500次。 


来源:南开大学团委公众号