经济学院举办求职能力云端训练营之简历辅导
发布者:网站管理员 发布时间:2020-03-30

(通讯员:张子扬)为切实提高学生求职竞争力,帮助学生完善个人简历,让学生提前拥有精致的求职“敲门砖”,3月29日下午,经济学院成功举办求职能力云端训练营之简历辅导活动。为配合防疫工作,此次活动在云端举办,特邀经济学院优秀校友陈利俊担任主讲嘉宾,学院党委副书记、副院长高琪出席活动,学院辅导员及260余名学生参与其中。本次活动共历时3小时,反响良好,与会学生均表示受益匪浅、意犹未尽,并对后续活动表达了强烈期待。

不遮不掩,帮助学生直面问题。在本次活动开展之前,主讲嘉宾便在学院辅导员配合下一一看过与会学生简历,并挑选出其中9份在会上进行详细讲解。陈利俊在讲解过程中将问题逐一点破,不遮不掩,让学生切实明白自身存在的不足及问题。

言辞中肯,指出问题解决途径。发现学生简历中存在的普遍问题后,陈利俊给出中肯建议。他详细讲解简历制作时,特别是模板挑选、页面设计等方面的注意事项。他建议学生们根据职业特点设计简历,在简历中明确体现个人经历与求职岗位匹配度的关键词,体现求职行业的硬指标和打分指标,并在内容上达到所投行业的入门要求。

延伸拓展,解答各个方面疑惑。分享过后,陈利俊在如何找到第一份实习、什么样的实习能够放到简历上、以及如何准备在线测试等问题上与学生展开互动,引发学生共鸣。最后,陈利俊表达对经院学生的认可,并鼓励经院学生认真做好职业规划,提高核心竞争力,在求职过程中认真修改简历,通过简历包装自己,拥有一块拥有个人特色、强有力的“敲门砖”。

活动最后,经济学院党委副书记、副院长高琪致辞。她表示“南开学生要有南开自信,要用心准备才能有高起点进入社会”,并勉励经院学生尽早明确就业方向,做好职业规划,利用在校的时间主动学习、主动成长。经济学院稳步推进疫情期间学生求职能力培养工作,重视学生求职竞争力的提升,旨在帮助学生早准备、早规划、不打无准备之仗。据悉,经济学院求职能力云端训练营的其他后续活动也在有条不紊地逐步推进。