经济学院两门课程入选天津市一流本科建设课程
发布者:网站管理员 发布时间:2020-03-25

日前,天津市教委印发《市教委关于公布2019年天津市线下、线上线下混合式、社会实践一流本科建设课程名单的通知》(津教高函[2020]1号),正式公布2019年天津市线下、线上线下混合式、社会实践一流本科建设课程名单的通知,南开大学43门课程入选,其中经济学院佟家栋教授领衔的《国际经济学》和姚万军副教授负责的《实践教学》分别入选天津市“线下一流课程”和“社会实践一流课程”;同时,《国际经济学》获推参评国家级一流本科课程,《实践教学》则是我校唯一一门入选天津市一流本科建设课程名单的社会实践课程。

天津市建设一流本科课程是落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动建设天津市高水平本科教育,促进现代信息技术与教学深度融合,加强课程应用与共享,提高人才培养质量,推进教育公平的重要行动。市级一流本科建设课程的建设期为三年,建设期满后由市教委组织专家进行复审,复审合格的正式授予“天津市一流本科课程”称号。

自2019年10月教育部发布《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》以来,经济学院高度重视,先后多次召开一流本科课程建设研讨会,积极推进我院线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程建设工作,聚焦全面提升我院一流本科课程建设水平,树立课程建设新理念,推进课程改革创新。着力培育打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围,从而全面提升我院本科课程的高阶性、创新性和挑战度。2019年12月学校全面启动2019 年国家级、天津市级一流本科课程认定申报工作以来,经济学院积极配合组织申报。下一步,经济学院将全力建设《国际经济学》和《实践教学》这两门一流课程,并以此为契机,持续推进打造我院更多一流线下、线上线下混合式、社会实践类本科课程,深化本科教育教学改革,着力培育打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围,全面提升我院本科课程的高阶性、创新性和挑战度,推进我院“新文科”建设和拔尖创新人才培养,加快实现经济学院“双一流”建设总目标。

(通讯员:赵晶晶)