经济学院召开本科课程思政研讨会
发布者:网站管理员 发布时间:2020-01-03

(通讯员:赵晶晶)2019年12月31日,经济学院本科课程思政研讨会在学院高层11楼会议室召开,教务处处长李川勇、经济学院党政班子成员、经济学院本科教学指导委员会委员、各系所本科教学负责人及校、院课程思政项目负责人出席并参加研讨。

李川勇处长首先祝贺经济学院“经济学”与“国际经济与贸易”两专业入选国家级一流本科专业建设点,肯定了经济学院本科教育教学工作的努力与成绩,并对经济学院下一步继续开展国家级一流本科专业认证工作,以及进一步推进国家级一流本科课程建设提出了意见和建议。会上,李川勇处长就“南开大学师生共同体的构建和实践”为与会老师们做了精彩的主题报告;通过深入阐释“一条主线、两个主体、三个抓手和四个突破”,全面剖析了“南开大学一流本科教育质量提升行动计划”(南开“40条”)的内涵与要点,并就“课程思政”的要求、目标与教学方法,课程思政与思政课程、专业课程的相互助力,以及如何通过加强课程内外的思政元素实现思政课程与专业课程的同向同行,从而进一步实现立德树人与“课程育人”的根本任务进行了着重阐述。

盛斌院长对李川勇处长莅临经济学院指导本科工作表示感谢,他指出经济学院的课程思政建设将继续秉持主动发掘与积极培育,注重学理性、学术性、思想性、逻辑性与专业性,深入浅出、与时俱进、注重教学相长、启发学生热情。胡昭玲副院长总结了2019年经济学院本科教学工作基本情况和取得的阶段性成果,特别是学院课程思政建设工作的各项举措和优秀典型项目,介绍了2020年本科教育教学工作重点特别是积极开展本科专业认证与进一步加强课程思政建设工作。会上,“理论经济学课程思政教学体系的整体设计与建设实施”校级课程思政项目负责人孙景宇副教授、南开大学2019年课程思政优秀典型候选课程《国际经济学》负责人佟家栋教授、以及学院课程思政项目负责人张俊山教授、王永兴副教授、邹洋副教授、冯志轩老师、蒋姗老师分别就课程思政建设的经验与心得进行了深入的分享与交流。

张亚辉书记表示,经济学院课程思政建设工作取得了一定的成效与成绩,但教师在专业授课中自然融入思政元素的能力还有待加强,起引领作用的教材出版力度仍需加大;正如中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在“深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会”上强调的,经济学院的思政课程建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,突出教师、教材、教法三项改革重点,将爱国主义和“四个自信”教育贯穿于思政课建设的全过程各方面;要针对学生思想困惑,加强理论阐释、解疑释惑,不断提升思政课的学理性和吸引力;要促进思政课程与课程思政、课内教育与课外教育衔接,全方位提升思政课建设水平。