经济学院多举措加强对学生社团的管理与服务
发布者:网站管理员 发布时间:2019-12-23

(通讯员颜季凌)近日,经济学院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步加强对学生社团及社团活动的引导和管理,多渠道、多举措开展整改落实工作,重点解决当前学生社团面临的突出问题,从多方面优化对学生社团的管理和服务。

本学期伊始,经济学院召开挂靠社团负责人联席会,经济学院党委书记、党委副书记与17个挂靠社团负责人面对面座谈,逐一了解各社团发展现状及面临的主要困难,梳理总结出13条意见和建议并第一时间开展整改落实。

经济学院加强社团档案管理,为挂靠社团设立专档专柜,以每个社团为单位集中整理、存放社团文件材料,包括学年注册登记表、社团纳新总结表、社团活动申请审批表、财务报表等。与此同时,经济学院制作社团活动专项预算,为优质社团建立专项经费支持,在一定程度上帮助学生社团解决经费缺口问题。依托经济学院师资力量,学院党委帮助社团协调指导教师选配工作,结合社团实际需求及社团发展需要,推荐政治素养过硬者担任社团指导教师,并注重科学核算认定指导教师的工作量。

自从2019年9月我校学生课外活动线上审批系统开通以来,经济学院注重提升活动审批质量和效率,保证在社团提交活动申请后,第一时间进行审批反馈,至今已完成93场次社团活动审批。为进一步扩大社团活动受众面,提高社团活动影响力,经济学院在学生工作微信平台上开辟了“社团之声”专栏,作为经院挂靠社团信息发布专用渠道,提升宣传实效。

经济学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,高度重视学生社团工作专项问题清单查找和整改工作,在前期广泛征集意见的基础上,多次召开党政联席会、党委会,根据主题教育工作要求,结合《南开大学“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实方案》,开展社团工作专项深度调研。经济学院面向全校所有社团,开展了大学生参加社团活动现状的调查分析,已收回有效问卷443份,并对数据进行科学化处理,进一步形成具有代表性、针对性的调研报告。

经济学院致力于探索高效率的社团管理工作流程,不断优化社团管理服务机制。下一步,学院将紧密围绕主题教育具体目标,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话和指示批示精神紧密结合,推动主题教育不断走向深入。