经济学院召开“发挥学生骨干力量,推动学风建设”研讨会
发布者:网站管理员 发布时间:2019-12-13

(通讯员 任娜娜)近日,为进一步加强2019级本科生学风建设,创造优秀学风,发挥班级骨干的力量,南开大学经济学院召开“发挥学生骨干力量,推动学风建设”研讨会。经济学院党委副书记兼副院长高琪、2019级本科生辅导员任娜娜以及2019级本科生班级学生骨干参与本次会议。

“老班长”经验分享,动员学生骨干力量

2019级本科新生入学仅仅3个月,班级骨干也在摸索着建设班级。为引导新生骨干力量在班风学风建设中发挥力量,高琪老师从一名“老班长”的角度,向“新班长”传授班级建设的经验。高琪老师指出,大学是自我管理、探索人生方向、适应社会的转变期,我们的目标不是成为“单一学霸”,而是要多元发展,让人生充满弹性。学风建设的中心在班级学生骨干身上,学生骨干要带着问题去做事,追求每一个活动对班级同学成长的意义。学生骨干既要在主业上做好,起示范作用,同时也要体现为集体服务的责任和担当。现场气氛热烈,引起广泛讨论。

“新班长”集思广益,探索学风建设实招

经济学院班级骨干都是在班级中竞选产生,怀着“用生命影响生命”的奉献情怀,也具备引领班级同学们成长的能力。为加强班风学风建设,班级学生骨干积极踊跃贡献力量,包括以班级为单位定期组织课业研讨、以班委为代表结对帮扶、自主成立学习小组等,带领同学走出寝室,走进自习室,形成良好学习氛围;在课堂上推行“放下手机”,提升听课效率;在宿舍内部推进“熄灯计划”,保证休息时间;在外部资源上,也要密切和班导师、专业任课老师以及学长学姐的联系。在制度设置上,要形成班委和学习小组长负责制,切实发挥学生骨干的力量。多措并举,建设优良班风学风。

2019级经济伯苓班班长王维高表示,这次研讨会,为我们这样的学生干部指明了前进的方向。作为一名班干部,想法和成功动机决定一个班级将被塑造成什么样,责任心和使命感则是将小我融入大我的具体体现。总而言之,我们要担起重任,做好表率,学风建设任重道远。

据悉,经济学院素来重视学风建设,此次学风建设研讨会也取得了非常不错的成效。后续,将会细化此次讨论成果,并结合实际情况落地实施,探索学风建设长效机制,切实建设优良学风。