经济学院党校第二十四期积极分子培训班集中授课顺利结束 校史研究室副研究员张鸿应邀进行授课
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-22

(通讯员:初一 杨家奇)2019年11月16日下午16点10分,南开大学经济学院党校第二十四期积极分子培训班第五次集中授课在经济学院圆阶202准时举行,也是本次积极分子培训班集中授课的最后一讲。南开大学校史研究室副研究员张鸿老师应邀进行本次授课,主题为“‘公·能·新’——南开校训的要义与精髓”。

张鸿老师依次从南开校训的理念提炼和表述选择的过程、推出南开校训及其阐述的三大因素、南开校训的要义与精髓三个方面对南开校训进行全方位的解读。首先,张鸿老师向大家介绍南开学校明确地使用“公”“能”二字来概括教育宗旨的由来。接下来,张鸿老师强调根除社会弊端的办学目的、谋求社会进步的教育目的、与时俱进的办学实践是推出南开校训及其阐述最为重要的三大因素。同时,张鸿老师以“允”字句式、“允”字本义、校训用途和校训诠释四个方面为大家逐字逐句地详细解读了南开校训的深刻内涵。并指出南开校训中的“允公”代表担当社会责任的志向,“允能”代表履行社会责任的能力,而“日新月异”则是担当和履行社会责任所必须具备的一种极其重要的素质,三者之间具有内在的一致性。张鸿老师生动而又细致的讲述让学员们深刻地感受到了南开校训中所蕴含的学术担当、人文情怀与科学精神。“第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最新的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。” 张鸿老师以南开杰出校友周总理的话作为本次党课的结束语,勉励学员们在南开公能校训的浸润和南开教育理念的影响下,成为具备“公·能·新”素质的杰出人才。

五次集中授课至此全部结束此外经济学院积极分子培训班还包括小组讨论实践学习环节。通过对入党积极分子进行集中、系统的培训,引导广大学生积极分子在党组织的领导下,深入系统地学习党的理论知识,掌握党的路线方针政策,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的入党动机,自觉按照党员的标准严格要求自己,践行社会主义核心价值观,在思想上和行动上积极向党组织靠拢。