刘刚教授为经济学院党校讲授“建设具有全球影响力的科技创新中心”主题党课
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-22

(通讯员:初一 刘子钰)2019年11月16日下午14点30分,南开大学经济学院党校第二十四期积极分子培训班举行第四次集中授课本次邀请南开大学经济学院教授刘刚为学员带来主题为“建设具有全球影响力的科技创新中心”的党课。

刘刚教授以中美贸易战为引,介绍了当前世界正进行基于网络空间的第四次“工业革命”的科技创新产业格局,揭示了建设具有全球影响力的科技创新中心的必要性。首先,刘刚教授引入了著名的“历史终结论”,说明了社会主义制度的优越性并展示了中国经济的飞速发展成为世界第二大经济体的过程;接下来,刘刚教授介绍了世界经济全球化和中国工业化的历史进程,说明了工业化对经济发展的重大意义,几次工业革命带来了全球经济发展的主导权的不断迁移,我国接下来的发展目标就是成为全球的科技创新中心;最后,刘刚教授指出,智能经济是第四次工业革命的引擎,新一代人工智能是基于网络空间发展的数据智能,介绍了互联网的三个阶段的发展历程,并利用无人机、人脸识别等案例强调了科技创新在智能经济发展中的重要性,率先启动第四次科技革命才能实现经济的高质量发展。

刘刚教授的党课深入浅出旁征博引,将知识性与思想性结合在场学员反响热烈,深入思考在未来如何将党员先进性与专业知识学习充分结合为我国经济发展贡献力量