景维民教授为经济学院党校学员讲授“经济高速增长走向高质量发展”主题党课
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-22

(通讯员:初一 相昌红)2019年11月16日上午1010分,南开大学经济学院党校第二十四期积极分子培训班第三次课程准时开始。南开大学经济学院景维民教授应邀进行本次授课,党课主题为“经济高速增长走向高质量发展”。

景维民教授从“新时代”、“新思想”、“新作为”三个方面进行讲述。首先,景维民教授指出中国特色社会主义已经进入新时代,社会主要矛盾已经发生了改变,通过分析自第二次世界大战结束到现在发生的三次改革浪潮,强调了改革在新时代的必要性和重要性,指出中国改革的内容和范围、中国与世界的关系已经进入新时代。“新时代就应该有新思想”,随后景维民教授讲述了新时代经济思想的主要内容、贯穿的主线和历史地位,概括了新时代中国特色社会主义经济思想的内涵。最后,景维民教授指出,“新思想的必然结果是新作为”,新作为的指向目标是经济从高速增长走向高质量发展,阐明经济增长与经济高质量发展的关系,引导学员们要从理想和实际两个方面看待中国的经济增长。

景维民教授同时分享了自己几十年来的科研历程,研究课题的变化反映了我国几十年来的经济发展。本次党课使学员们深刻认识到个人在新时代的历史使命,使学员们进一步提升作为当代青年的社会责任感。