经济学院党校举办“不忘初心、牢记使命”主题党课
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-18

(通讯员:初一 马姣易)2019年11月16日上午八点半,南开大学经济学院党校第二十四期积极分子培训班第二次集中授课在圆阶202举行。本次党课邀请南开大学党委学生工作部部长白云龙讲授,主题为“不忘初心、牢记使命”。

白云龙教授向学员们介绍了共产党和共产主义产生的时代背景,梳理了近代世界经济主导国家的演变过程,引导学员以全新的视野深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。课程重点内容是经济学与意识形态,白云龙教授为学员们梳理了经济学的意识形态阶段,指出古典政治经济学和新古典政治经济学为马克思主义奠定了理论基础,1848年《共产党宣言》诞生,马克思用生产力理论解释了劳动和分工存在的必要性,为中国特色市场经济运行提供理论支持。随后,白云龙教授对现代政治经济学的相关观点进行评述,如否认斯宾塞的社会达尔文主义理论和弗里德曼的经济增长的道德意义的观点合理性,提出人的最高本质是社会关系的总和,即将人的属性、社会属性和国家属性相结合。接下来,白云龙教授强调马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法是认识世界和改造世界的思想指针,提出人的自由全面发展结构图,在中国特色社会主义领导下,通过市场调节,收入分配,政府职能,国家权力和市场等的平衡,实现经济社会结构的动态创新。党课的最后,白云龙教授带领学员重温两个一百年奋斗目标,号召学员深刻学习习近平总书记系列重要讲话指示精神,肩负起第二个一百年目标的重要使命,努力奋斗。

通过本次党课讲解,学员们对中国共产党领导的中国特色社会主义发展要求有了更深的理解,深入思考经济学人的使命担当。经济学院党委副书记、副院长高琪出席本次党课并在党课最后进行总结。