我院人口所原新教授应邀出席日本经济政策学会第18届国际大会
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-17

2019年11月16日至17日,日本经济政策学会(JEPA)第18届国际大会在日本东京召开,本次大会由日本中央大学主办,大会主题为“2020年后的全球经济:新兴经济体,增长与人口”。我院人口与发展研究所原新教授应邀参会,并作《中国人口转变与经济奇迹——聚焦人口红利视角》的大会主旨发言。

原新教授发言称中国特色的快速人口转变,源于计划生育基本国策和改革开放以来经济社会快速发展的双重作用;快速人口转变所开启的人口机会窗口,具有人力资源供给规模庞大、人力资本改善迅猛、低抚养负担等特征;改革开放战略指导下的适合基本国情的经济社会政策,如允许劳动力自由流动、改革就业创业制度、促进性别平等、提高劳动参与率、创建劳动密集型产业、推行健康中国战略及实施科教兴国战略、融入全球化等,充分释放了人口机会的优势和潜能,收获了人口红利,创造了中国经济奇迹。国家制度优势是中国收获人口红利的重要保证,成功经验值得学界研究和扩散。

据悉,日本经济政策学会成立于1940年,以致力经济政策研究和促进海内外学术合作为宗旨,同时主办The Journal of Economic Policy Studies和The International Journal of Economic Policy Studies学术期刊。自2002年举办首届国际大会以来,已成功举办十八届盛会,吸引了来自全球40多个国家和地区的知名专家学者参会。

原新教授是我国人口经济学领域的知名学者,现担任中国人口学会副会长、国家完善人口发展战略研究专家组专家、国家应对人口老龄化战略研究专家组专家、南开大学老龄发展战略研究中心主任、天津市—南开大学老龄战略研究基地主任、天津市老龄工作委员会专家委员会主任委员、老龄社会30人论坛轮值主席。此次参会,有助于加强我院人口经济研究与日本经济政策学界的学术联系,深化合作关系,提升科研国际化水平。