经院学子斩获第十六届“挑战杯”决赛一等奖
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-13

11月7日-13日,第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学举行。南开大学经济学院《供需匹配视角下信息流广告转化率提升研究》经过激烈角逐,斩获一等奖。该项目指导教师为南开大学经济学院教授张峰,项目成员为经济学院2016级本科生夏宇锋、韩博昱、胡洁蓉、梁柏林。

该项目以《供需匹配视角下信息流广告转化率提升研究》为题,旨在关注信息流广告这种当代社会信息传播的有效手段,揭示信息流广告的转化率提升机制,弥补信息流广告实证研究的空白,并为我国信息流广告产业的发展提供启示意义。项目的研究成果表现出了极强的市场价值和学术意义,项目组已与北京品众互动、AdBright等行业领先的四家企业达成深度合作。此外,项目组已与诺贝尔经济学奖获得者泽尔滕教授在国内设立的国内最早最先进的行为经济学实验室之一——南开大学泽尔滕实验室达成科研合作,将进一步从行为实验经济学的视角分析信息流广告的转化机制。

经过近两年的积极筹备,项目组成员先后通过广泛的问卷调研、大量的文献阅读、以及与业界专业人士的多次研讨交流,设计和构建出科学的计量模型,最终得出并验证了结论。该作品已斩获南开大学第四届“梦想+”创新创业大赛特等奖、南开大学本科生创新科研一等奖、天津市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等。

为了在本次全国终审决赛中充分展现南开学子的学术水平和良好形象,该项目组成员积极备赛。在校团委和经济学院的大力支持下,项目组成员反复打磨作品、进行多轮模拟展示和答辩,先后邀请学院领导、专业教师、专职团干部和博士生代表为项目的完善和改进提出了专业指导和宝贵建议。

值得一提的是,在11月10日作品展区搭建过程中,张峰教授和高琪副书记副院长带领的师生团队克服了时间短、任务重、竞争激烈等困难,齐心协力高效完成了南开大学专属展区搭建任务。精心设计的展区科学合理地呈现出了该项目的研究成果,随处可见的南开元素展现了参赛师生对母校的一片深情。在11月10日举办的封闭展示期间,项目组成员结合视频短片、实物展示、案例介绍、名词解析和互动问答等方式,向到场的评委深度介绍项目成果,吸引了诸多嘉宾驻足了解。在公开答辩环节,项目组成员在规定时间内完成了展示环节,基于对作品的深入理解,详细准确地回答了评委们提出的问题,并从当代青年价值判断的角度表达了对于信息流广告这一社会新兴事物的看法,获得了在场评委的肯定。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,作为全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。2019年是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛30周年,“挑战杯”竞赛秉持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的理念,被誉为中国大学生的“奥林匹克”盛会。

(来源:南开大学经院e学工 公众号)