绿色行动小组举办“湿地行—护鸟日”主题活动
发布者:网站管理员 发布时间:2019-11-07

(通讯员  颜季凌)近日,南开大学绿色行动小组举办“湿地行—护鸟日”主题活动,社团50名成员集体前往北大港湿地,了解鸟类生存及保护现状。活动由经济学院团委主办、绿色行动小组承办。天津市滨海新区北大港湿地保护协会发起人马井生受邀指导本次主题活动。

同学们跟随马井生老师步行深入湿地核心区,利用手中的望远镜仔细观察或在休息或正觅食的鸟儿。通过马老师的介绍,同学们了解到眼前这片面积约占滨海新区面积七分之一的湿地每年都是亚洲东部候鸟南北迁徙中的重要一站,更是大天鹅丹顶鹤苍鹭大鸨灰鹤以及各种鹬鸟迁徙的必经之地,为60余种候鸟提供迁飞歇脚的场地。社员们通过与珍惜候鸟的近距离接触,感受到生命的力量,体会到自然的魅力,也默默在心中种下了守护地球家园的愿望。同学们听取了马井生老师十多年来的观鸟护鸟的历程,其与偷猎者斗智斗勇的惊险经过、和珍稀鸟类奇妙互动的美好瞬间以及和严冬酷暑作斗争的艰辛经历,使同学们感触颇深、受益良多。

活动组织者绿色行动小组负责人刘天羽表示,“随着时代的发展,生态文明、保护环境、爱护动物的绿色理念逐渐深入人心。《中华人民共和国宪法修正案》关于‘推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴’的内容,更表明了我们国家贯彻生态优先、坚持绿色发展的态度与决心。”

在经济学院团委指导下,南开大学绿色行动小组成立20年来,一直践行着“知中国服务中国”的理念,采用多样化的活动形式推动环保理念的普及传播,让更多的人了解鸟类保护现状,带领南开师生投身改善生态环境的实践,共筑生态文明家园。