我院举办云南省人大财经预算监督培训班
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-30

(通讯员田欣)2019年10月29日上午,由经济学院主办的云南省人大财经预算监督培训班开班仪式在经济学院圆楼报告厅举行。云南省人大常委会委员、人大财经委主任委员王长勇,云南省人大常委会委员、人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任王卫昆,经济学院党委书记张亚辉,经济学院副院长王成辉,以及来自云南省人大财经委和常委会预算工委的96位学员出席仪式。

王成辉代表经济学院对远道而来的各位学员表示欢迎。他指出,今年恰逢南开大学建校一百周年,南开大学以“允公允能、日新月异”为校训,“为公”是南开人的价值追求、“奉公”是南开人的品德操守、“大公”是南开人的心胸襟怀。南开大学经济学院成立于1931年,以“知中国,服务中国”为理念,充分利用学科优势、师资优势、平台优势,作育英才,为国家和天津经济社会发展献智献策。本次培训内容丰富,主讲人均是南开大学的知名专家学者。希望学员们能够学有所获,加深对天津的了解,感受京津冀一体化和滨海新区的建设发展。

王长勇代表云南省人大财经委和常委会预算工委对经济学院精心的安排表示感谢。他指出,南开大学历史悠久、人才辈出,学员们要珍惜此次学习机会,充分认识学习的重要性,认真研究新形势下的财税制度改革,增强人大的监督职能。要把理论与实践相结合,学习中结合云南省发展实际进行深入思考,坚持学以致用、知行合一,要把学习成果转化为解决问题的思路,推动监督工作向纵深发展。要自觉遵守课堂纪律和生活制度。

为全面拓宽干部视野,本次培训班安排了丰富的内容,包括经济减速、结构调整与发展机遇,民生幸福与财税改革,预算绩效管理政策与实务,市场化进程中的中国财政政策、公共预算与财政管理,创新引领、产业集群与企业发展,人大财经预算工作交流与分享,结构调整与中国经济金融发展逻辑等课程,以及考察空客A320总装厂房、天津中新生态城,参观周邓纪念馆等活动。