经济学院以精彩活动和暖心服务欢庆南开建校100周年
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-24

(通讯员颜季凌  闫锦  吴清扬)金秋十月,坐落在渤海之滨白河之津的北辰学府一派欢腾,历经浩瀚沧桑的南开大学迎来了她的百岁生日,不渝以作育英才、立德树人的她也有了喜悦的收获,满门桃李欢聚南开园,庆祝母校建立百年之华诞。值此之际,经济学院举办系列活动献礼南开大学建校100周年,与在校师生、归来校友和各界人士共享盛典

崇尚学术

经济学院在南开大学百年校庆来临之际,以“4211卓越南开行动计划”和“世界一流大学和一流学科建设”目标为指引,邀请学界名师莅临南开,举行多场精彩纷呈的学术盛宴,开阔师生国际视野,提升学术科研实力。

喜迎校庆,经济学院先后举办二十余场学术论坛和讲座会议。1015日,马克思主义经济学理论发展研讨会暨纪念魏埙先生诞辰100周年大会在南开大学经济学院隆重进行同日下午,诺贝尔经济学奖得主纽约大学讲座教授托马斯·萨金特做客百年南开大讲坛,以“US Trade and Tariff Policies: Then and Now”为题给同学们带来一场精彩的主题演讲,并受邀参加经济学院16日上午举办的学术沙龙,学院部分青年教师和博士生一同参加会议,就经济学前沿发展、动态经济分析模型和研究方法等问题向大师请教,萨金特教授耐心细致答疑、推荐参考读物并高度称赞了南开师生的学术科研能力。1016日上午,经济学院邀请中国宏观经济研究院教授、中国经济学术基金(香港)学术委员会副秘书长常修泽就四十余年来从事经济理论研究的体会经验,从中性、理性、包容性的多维视角与南开师生讲述讨论。

欢聚学院

100周年校庆渐渐临近,数万校友从世界各地不远万里返校欢庆,经济学院邀请长期以来支持学院建设发展的学界前辈、优秀校友社会各界杰出人士作为嘉宾,共同见证南开大学的发展近变。1016田家炳音乐厅隆重举行南开大学经济学院百年校庆纪念大会暨校友论坛。嘉宾校友欢聚一堂,重温经院发展史,共商学科一流建设之路。深圳市原副市长唐杰校友和原国家发改委财政金融司、发展规划司原司长徐林校友在论坛上带来精彩的主题演讲,李罗力、常修泽、周海冰等校友亦纷纷向母校献上百年祝福。经济学院校友会成立筹备会也于当日成功召开,启动校友会成立有关工作针对校友组织建设及学院未来发展集思广益。

校庆前日,各级校友络绎返校,在经院高层特别设计的签名墙上署名存迹,领取精美的伴手礼,观览院史院情展板,追忆美好大学时光。更有多年未见的老同学情绪激动地流下幸福的泪水,或在曾经的教室里回忆上学点滴、或在“百年芳华·荣耀经院”校庆专题拍照区前合影留念,或走进西南村找寻久违的味道。17日校庆当日,百余名经院校友获邀参加南开大学建校100周年纪念大会,午间共同享用学校提供的免费午餐,晚上驻足主楼前欣赏壮观绝美的灯光秀,沉浸式体验喜迎母校百年的欢乐。

感恩母校

落其实者思其树,饮其流者怀其源。诸多校友不忘学校学院多年来的辛勤栽培,感念母校教育对自己人生道路的指导帮助,在百年校庆之时回到学院,用实际行动表达自身拳拳的感恩之情和对经济学院的关心热爱,为母校生日献上一份份特殊的贺礼

910日,经济学院与上海高顿教育培训有限公司校企战略合作签约仪式在经院高层顺利召开,设立“创新创业奖励基金”以支持经济学院创新创业相关工作。1013日,经济学院2006级经管法班校友宋喜宇出资40万元设立“宋喜宇经管法奖学金”,致力于经管法班的建设发展,并作出了求职培训、就业实践等增益学生的长期规划。1014日晚,南开大学“三农”教育发展基金捐赠仪式暨学生生涯发展与社团工作实践校友论坛在经济学院圆阶202报告厅顺利举行,历届三农校友及社会爱心人士捐资100万为社团活动、社会实践和学生支教筹资助行。同期,南开大学86级经济学许明字校友及其夫人张莺校友捐资100万元设立“王述英励学金校庆期间,长期为苏武康奖学金、国经贸系90级系友助学金提供资金支持的校友们也纷纷返校,现场参与奖、助学金颁发仪式,并通过座谈交流和事迹讲述鼓励得奖受助的在读学子。

贴心接待翘首盼归

为给返校校友提供优质体贴的服务,经济学院全体提前数月筹备校庆事宜,实行了多项温馨的接待措施。为了营造喜庆氛围,在经院楼前设立精美的签名墙和留言板、布置鲜亮的装饰牌和专题拍照区、摆放院史发展与成果展板等,方便校友浏览拍照。经济学院还开放了全部楼群,为校友提供回忆和休息的教室,同时通过学院微信公众号以及微信工作群等平台媒介及时将各类安排公告校友。后勤服务保障方面,经济学院党委副书记、副院长高琪表示:“经济学院为校友们的食住行各个细节详加考虑,力求为校友营造回家的温馨氛围。”学院充分考虑校友的需求,设置校庆餐校友领取点,并安排校友食堂就餐以重温校园生活,预约近距离酒店、提供大巴车以便利校友出行,帮助校友联系老师同学并提供会面场所,让校友们切实感受到重归母校的温馨,为寒秋增添了一抹暖意。此外,由百余名经院在读学生组成的志愿者团队主动承担嘉宾接待、引导指路、校园讲解等服务工作。踏上回程,校友们纷纷真诚感谢在校师生尽心竭力的筹备和周到细致的服务,衷心祝愿经济学院在新百年里谱写华章,再创辉煌。