我院成功举办南开百年校庆系列纪念活动之“新时代中国区域经济发展理论与实践研讨会”
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-23

(通讯员:高雪莲)2019年10月17日,在经济学院城市与区域经济研究所举办了“新时代中国区域经济发展理论与实践研讨会”,会议由中国城市经济学会学科建设委员会主任江曼琦教授主持,深圳市社科院国际化城市研究所所长、研究员袁义才,深圳市福田区委书记吕玉印博士分别做了主旨报告发言,来自粤港澳地区及北京等地的校友嘉宾以及南开大学区域所的老师和学生30余人参加了研讨会。

深圳市社科院国际城市研究所所长、粤港澳大湾区研究中心主任袁义才研究员选取区域经济最前沿粤港澳大湾区的中心城市群研究热点问题,以“粤港澳大湾区中心城市核心引擎作用分析”为题做了报告。袁义才研究员介绍了粤港澳大湾区中心城市发展现状,深入分析了中心城市发挥核心引擎作用的优势与挑战,提出了在顶层设计、金融创新、产业发展等方面,发挥中心城市核心引擎作用的重点举措和对策建议。

深圳市福田区委书记吕玉印博士总结了改革开放标杆城市深圳市创新发展的经验。提出除了大家公认的改革开放、体制政策、毗邻香港等优势外,还有一个成功经验是,深圳集中一批独有的、高素质的思想家和行动者。作为我国改革开放后第一个城市经济学博士,吕玉印还深情地回顾了老一辈城市经济、区域经济学者们的孜孜不倦探索精神以及服务中国改革开放重大需求、创新城市与区域经济理论的治学理念,鼓励在校的同学们不断创新研究视角,应用新的思维方式和研究方法,解决现实问题。

深圳市城市经济学会会长陈郧山博士,深圳市住房公积金管理中心主任袁以立博士结合自身求学经历和工作体会,与在校学生们进行了交流,希望同学们以严谨认真细致的态度,做到理论与实践结合。澳门科技大学商学院刘成昆教授介绍了澳门发展的情况以及城市经济研究的前沿动态;广州粤民投资产管理公司黄远贵副总裁介绍了公司利用无人驾驶技术发展公共交通情况,建议同学们研究AI人工智能时代城市空间结构变化等新问题。金晓红、刘飞鸣、周凯等校友也参加了研讨交流活动。

此次研讨会,不仅在学术层面上对新时代中国热点地区及其核心城市经济发展的理论和实践进行了深入的研讨交流;而且在高校城市与区域经济专业的人才培养层面,也进行了有益的交流探讨,提出了一些城市与区域经济新课题。研讨活动对南开大学区域经济一流学科建设和未来发展,具有重要的推动作用。