美国北卡罗来纳大学宋彦教授来我院讲学
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-22

(供稿人:高宇豪)受我院城市与区域经济研究所江曼琦教授邀请,10月20日上午,在经济学院高层区域所会议室,美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授、北卡罗来纳大学中国城市研究中心主任宋彦为我院师生做了题为《城市形态、空气质量及健康影响:基于空气质量的环境政策治理》的报告。宋彦教授首先通过对比哥本哈根、北京与洛杉矶城市形态的异同引出今天的研究主题。宋彦教授介绍了她的研究项目的进展情况。首先,通过模型建立分析了人们出行行为和汽车尾气排放之间的关系,宋彦教授认为,政府关于交通出行方面的公共政策引导能够有效降低城市空气污染水平。其次,宋彦教授对中国152个城市的遥感卫星数据进行分析,认为除了传统影响空气污染的一些因素外,城市形态对城市空气污染的影响也是十分显著的。进一步,通过引入中国居民疾病发病率的数据,得出城市形态通过影响城市pm2.5的水平进一步影响城市居民的疾病发病率。在最新的研究中,宋彦教授对城市形态数据进行精细化处理,主要是运用新技术收集了街景图片信息。宋彦教授的讲座条理清晰、深入浅出、风趣幽默,会场气氛非常活跃。会后,宋彦教授耐心解答了在场诸位师生对其所讲内容提出的相关疑问。