日本名古屋大学黑田达朗教授来我院讲学
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-22

(供稿人:高宇豪)受我院城市与区域经济研究所江曼琦教授邀请,10月19日上午,在经济学院高层区域所会议室,日本名古屋大学黑田达朗教授(Tatsuaki KURODA)为我院师生做了题为”An empirical study on domestic tourism in Japan”的报告。黑田达朗教授首先使用图表简要介绍了近10年来日本入境人数和出境人数的变化情况。其中旅游观光是外国人访日的首要目的。其次,通过建立一个包含两个国家(两国人口数量差距明显)的旅游经济模型,黑田达朗教授认为小国政府相对于大国政府对投资旅游资源更加偏好。大国居民更加偏好到小国旅游,而不是选择境内游。最后,黑田达朗教授运用重力模型,对日本县域旅游数据进行了实证分析,证明了上述理论观点。黑田达朗教授的讲座条理清晰、深入浅出、幽默风趣,会场气氛非常活跃。会后,黑田达朗教授耐心解答了在场诸位师生对其所讲内容提出的相关疑问。