葛顺奇教授参加跨国公司领导人青岛峰会
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-21

(供稿:国际经济研究所)首届跨国公司领导人青岛峰会19日在山东青岛召开,国家主席习近平致贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正19日出席在山东青岛举行的跨国公司领导人青岛峰会开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。

习近平在贺信中指出,在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司作为重要参与者、见证者、受益者,发挥了积极作用。中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。欢迎全球企业家来华投资兴业,努力实现互利共赢、共创美好未来。

首届跨国公司领导人青岛峰会由商务部和山东省人民政府共同主办。峰会以“跨国公司与中国”为主题,组织了33场活动,其中主体活动4场,分项活动29场。

本次峰会嘉宾人数超过500人,其中境外世界500强中国区副总裁以上级别嘉宾138人,境内世界500强全球副总裁以上级别嘉宾20人,境外全球行业领军企业中国区总裁以上级别嘉宾205人,特邀嘉宾21人(包括外国前政要、国际组织代表、知名商协会代表和知名学者)。

南开大学跨国公司研究中心副主任、国际经济研究所所长葛顺奇教授应邀出席,参加了商务部的闭门会议。该会以“外商投资法实施与跨国公司的新机遇”为主题,36家跨国公司负责人参与会议。闭门会由商务部条法司王贺军司长主持,山东省任爱荣副省长、省政府办公厅窦玉硕副主任、省商务厅张维克副厅长,联合国贸易与发展组织詹晓宁司长、商务部研究院顾学明院长出席会议。

中国美国商会荣誉主席蔡瑞德、英国石油公司(中国)投资有限公司董事长杨攸萍、高通全球副总裁郭涛、澳亚集团投资控股公司首席执行官埃德加柯林、杜邦(中国)研发管理公司总经理陈志东、达能大中华区副总裁周志刚、利洁时中国(投资)有限公司健康集团中华区首席执行官睿恩达、山东财经大学校长赵忠秀先后发言。

葛顺奇教授作为专家代表,分别从跨国公司在华投资与发展、外商投资法及其影响、地方政府如何提升吸引跨国公司投资的竞争力三个方面进行了发言。

南开大学跨国公司研究中心是教育部第一批社科百所研究基地,在冼国明主任的领导下,日益成为研究全球跨国公司、中国跨国公司双向直接投资的重镇。