经济学院多措并举开展爱国主义教育
发布者:网站管理员 发布时间:2019-10-10

通讯员  颜季凌  胡远东  吴清扬连日来,经济学院以丰富多彩的活动庆祝中华人民共和国成立70周年,引导南开学子抒发对祖国母亲的拳拳赤子之情,歌颂新中国成立以来取得的伟大成就,各项丰富多彩的活动表达了经院学子不忘初心、牢记使命、立足本职、奋斗始终的决心与信心。

作表率,大力培育优秀青年

日,经济学院举办了第十三期经鹰团干校开学典礼。作为优秀共青团员队伍的培育主阵地,经鹰团干校以“经邦济世,智圆行方,骨干培养,践行公能”为宗旨,引导青年学生牢固树立理想信念典礼上,相关指导老师、团干校校长与学员代表相继发言,对团干校发展历程、办学成果、优秀活动进行了总结与回顾。典礼适逢祖国70华诞,团干校成员们有感而发,以具特色的方言表白祖国,未来还将以丰富活动为中华人民共和国成立70周年、南开建校100周年献礼。

增力量,积极传承红色基因

国庆期间,经济学院组织在校本硕博学生在经济学院报告厅和党员活动室集中观看国庆70周年阅兵式。观看精彩的庆祝大会和阅兵仪式期间,同学们情不自禁地发出惊叹,充分感受到祖国70年来的发展变化,民族的自豪感和自信心得到了极大提升,有效激发南开学子投身社会主义现代化建设的斗志和雄心。经济学院广泛发动师生发表观礼感悟,并通过新媒体线上平台进行分享交流。同时,组织学生在假期期间阅读红色题材教育和文学作品,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,弘扬了经院学子的爱国情怀

明志向,我与祖国共奋进

国庆期间,第七届周恩来班——经济学院2016级经管法班成员自发在八里台校区总理像和经济学院滕维藻像处设立志愿服务岗,为返校的校友提供校园引导、拍照翻译等志愿服务,积极将恩来精神内化于心外化于行,践行初心使命。志愿者们围绕“祖国70周年华诞”和“新百年新南开”主题,现场收集校友的祝福和感想,以“经”彩服务献礼祖国华诞。

比今昔,我与祖国共成长

10月份,经济学院面向全院研究生举办“我与祖国共成长”图文展,参与者提供两张可今昔对比的图片并作文字介绍。图片中新中国发展进步、居民生活条件改善、个人积极上进等美好变化,体现了当代青年从作为祖国发展的亲历者,见证者,到即将投身社会主义现代化建设的贡献者的角色转变。征集的图文作品在线上将依托微信公众平台,线下通过展板、易拉宝等多种形式进行展示

据悉,在喜迎新中国成立70周年的举国欢庆中,经济学院还将持续开展形式多样的主题宣传教育活动,一是举办各种交流活动,通过主题团课、微信图文、诗歌创作、摄影比赛等线上线下形式颂赞伟大祖国。二是开展红色文化的学习,通过参观平津战役博物馆和近代天津博物馆、瞻仰张伯苓等名人故居、观看红色题材纪录片和文学作品等方式,进一步加强革命传统教育,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。三是以学院各挂靠社团为依托,结合各社团特色,举办主题演讲、球类比赛、绿植种植等各色活动吸引更多的同学参与进来,做新时代的见证者、开创者、建设者。