经济学院研讨学生骨干队伍建设
发布者:网站管理员 发布时间:2019-09-27

通讯员:张子扬)9月16日上午,经济学院召开专职辅导员与学生骨干研讨会,研讨学生骨干队伍建设。学院党委副书记、副院长高琪出席并主持了会议。研讨会从现阶段高校学生骨干队伍现状出发,深入剖析反思学院学生骨干队伍现状,旨在培养一支为扎根学生群体、拥有家国情怀、具有表率作用的学生骨干队伍。研讨会强调要坚决杜绝学生干部中出现脱离群众和官僚主义作风,对日后如何更好地建设学生骨干队伍提供思路。

研讨会首先针对学院应当培养什么样的学生骨干队伍展开讨论,讨论后,培养以为同学服务为己任、拥有家国情怀、能发挥模范带头作用的学生骨干队伍已成为共识。2019级硕士新生夏上、2018级硕士生郝人作为学生干部代表发言,他们从学生的视角,以生动形象的案例作为切入点,就自己从本科以来的学生工作经历展以及心得体会与专职辅导员们展开深入交谈。培养什么样的学生骨干队伍,是对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题的进一步深入思考,有利于学院培养爱岗敬业、乐于奉献、拥有远大志向的高水平人才,从而实现高校“立德树人”的根本任务。

其次针对学生骨干队伍中应当杜绝什么、弘扬什么的问题,学院认为在学生骨干队伍建设中,应当坚决杜绝学生骨干中出现精致的利己主义者、出现脱离群众的学生骨干,坚决抵制官僚主义作风在学生骨干队伍中显现端倪。培养一批又一批能为学生服务、拥有爱国报国情怀、具有无私奉献精神的学生骨干,建设好学生骨干队伍,有利于净化学生骨干队伍风气,真正发挥学生骨干的模范带头作用。

最后,与会成员共同研讨了建设学生骨干队伍的措施。一是应密切关注学生干部的思想动态,注重培养学生的家国情怀,避免培养精致的利己主义者,坚决杜绝学生干部脱离群众、官僚主义作风;二是在建设学生干部队伍时,在了解学生骨干个人情况的前提下,给予学生骨干充分的信任,让学生骨干敢想敢做,给予学生骨干展现自我的平台;三是对学生骨干队伍进行有针对性培养,在思想上对学生骨干进行正确引导并密切关注其思想动态,让其明白所做学生工作的意义所在,在适当施压的同时让学生骨干从中获得不断向前的动力以及发挥学生骨干应有的模范带头作用;四是与学生骨干进行充分地沟通交流等良性互动,时刻了解以学生骨干为代表的广大学生群体的内心想法。