经济学院举办研究生新生入学教育讲座
发布者:网站管理员 发布时间:2019-09-17

(通讯员雷珍妮初一赵勇冠)9月11日下午,经济学院研究生新生入学教育讲座在八里台校区学生活动中心田家炳音乐厅举行。本次入学教育讲座邀请经济学院副院长李俊青教授、经济学院实验教学中心华钧老师、宁永鹏老师、党委研工部李争春老师,经济学院全体研究生新生参加。

李俊青首先介绍了经济学院研究生培养的基本情况,对招生培养中研究生关注的问题进行说明,重点讲解了经济学院研究生培养方案、博士申请学位成果认定办法、博士学位论文评审工作暂行实施办法,提醒研究生严守科研诚信和学术规范。华钧介绍了经济实验教学中心的运行概况,系统梳理了中心科研资源、课程设置、开放时间等有关情况。宁永鹏进一步对经济学院科研实验平台、数据库资源、社会经济数量分析与研究云平台、高性能工作站实验室的使用方法、注意事项等做了说明。随后,李争春介绍了改革后的南开大学研究生奖助体系,围绕奖助体系的主要目标、“奖、助、酬”的具体构成及发放标准等内容做了详细说明。最后,学院研究生辅导员介绍了学院研究生总体就业情况、学院就业工作举措及就业辅导活动开展情况等,鼓励研究生做好规划、提升就业竞争力。

本次讲座是经济学院研究生新生入学教育的重要环节,旨在增进新生对南开研究生生活的认识,坚定潜心科研、增强本领、增长才干、成才报国的意志,引导新生将优秀作为一种习惯,践行“经邦济世,智圆行方”理念。