经济学院暑期社会实践团赴天津调研新农村建设
发布者:关路祥 发布时间:2019-08-28

主题:探武清,访蓟州——助力乡村振兴,传承红色基因

带队老师:杨丹妮

队长:严颖

队员:宋璨颖 张璐 万方宁 王雪晴 邓青卓 李益欣 冯双婷 周思序 陈秋序

(通讯员:李益欣 冯双婷)2019年8月19日至8月22日,南开大学经济学院暑期社会实践队抵达天津市,开展以“探武清,访蓟州——助力乡村振兴,传承红色基因”为主题的实践活动。在此期间,实践队跟随老师来到位于天津市武清区的田水铺村与六道口村,通过实地走访、开展座谈会等方式调研了两个地区的特色产业与发展模式,并于田水铺村成功建设南开大学实践基地;实践队还来到了位于蓟州区的盘山烈士陵园,在实地开展了爱国主义教育。

第一站:天津市武清区大良镇田水铺村

8月20日上午,实践队跟随经济学院张俊山教授与杨丹妮老师,来到天津武清区大良镇田水铺村进行实地调研。

田水铺村位于大良镇西部,全村现有246户,970口人;村庄年支出一般用于村庄基础设施建设、环境整治、水电灌溉费用等。村党支部书记热情接待了实践队,随后双方在室内进行了长达一个多小时的座谈会,实践队对田水铺以萝卜种植为主的系列产业得到了初步了解。

书记就田水铺村的情况发表了经验之谈,就实践团师生的所见所闻,该村大队与合作社分工明确,提高了下发资金的使用效率,同时有利于发挥合作社组织农户学习、推广种植经验的作用。合作社及后来设立的股份制经济合作组织着重解决农户最为担忧的农产品销路问题,因而激发了当地农户种植萝卜的积极性。该村生产的优质萝卜大多销往京津地区,依托盒马生鲜等平台进行销售,成绩斐然。

紧接着,实践队师生跟随村庄负责人来到了水果萝卜的种植基地。同行的张俊山教授接受了武清区当地电视台的采访,就田水铺村的产业模式与未来发展提出了自己的意见与看法。

最后,实践队在张俊山教授与杨丹妮老师的带领下,在田水铺村成功建立南开大学实践基地。

第二站:天津市武清区汊沽镇六道口村

8月20日下午,实践队师生驱车来到了同属武清区的汊沽镇六道口村。

六道口村位于汊沽港镇西部,村庄规模略大于田水铺村。改革开放以来,六道口村在发展乡村经济的同时也注重扶贫工作的开展。据六道口村村长说,这些年,在党和基层干部的领导下,村中进行了修路筑桥、农田改造等一系列基础设施建设,即集中开展所谓的“输血”工作;同时因地制宜发展芦笋种植与民俗产业,形成了较为完备的产业体系。

六道口村自1976年就开始种植芦笋,于1978年构建了以芦笋为原料的罐头产业,后来虽然经历了1989年的洪涝灾害,但该村凭借成熟的种植经验与技术,于近几年将芦笋产业成功发展成为该地区的支柱性产业——生鲜产品多通过农超对接销往京津地区,罐头制品则通过农企对接出口至国外。

第三站:天津市蓟州区盘山烈士陵园

8月21日下午,烈日炎炎。实践队来到了天津市蓟州区盘山烈士陵园进行社会实践的第三项行程。

蓟州地处京津唐承四地交叉口,自古以来即为兵家必争之地。抗日战争中,日军占领蓟县后,烧杀抢掠,无恶不作。蓟县人民在敌后英勇反抗,扰乱日军后方,为前线争取机会。

碑林静静伫立在松林之下,一条长廊横亘在实践小队的路前。长廊中立着四块石碑,讲述着抗日战争期间蓟县人民的种种壮举。

中共党员,蓟县县委书记王崇实烈士,七七事变后,于蓟县东部将党组织逐渐发扬光大。敌后组织多次抗日行动,最终英勇牺牲。他曾说过:“共产党员为革命,应该吃苦在前,享受在后。”每次战斗,总是冲在前头,为新党员以身作则,最终在一次行动中英勇就义。他用短暂而光辉的生命告诫着后人:我们的和平来之不易,烈士的灵魂永垂不朽!

结语

如今的中国,经历了长达四十年的改革开放后,人民的生活面貌发生了翻天覆地的变化。在党的带领下,各贫困村县因地制宜,发展适合自己地区的产业,达到建设美丽乡村的目标。美丽乡村的建设不在于一朝一夕,它不仅需要基层干部的独具慧眼、敢想敢做,也需要村民的配合与理解。两者兼具,才能达到皆大欢喜的结局。

本次社会实践经历让实践小分队的每个成员都切实而深刻地收到了爱国主义教育,知道了和平的来之不易;亦深入的了解了天津周边两个贫困村脱贫致富的具体道路,对基层农村经济建设与发展有了初步的了解。