经院学子赴大同开展绿色能源革命社会实践
发布者:关路祥 发布时间:2019-08-28

(通讯员 王钊)习近平总书记多次强调“坚持绿色发展”,“这是发展观的一场深刻革命”。能源短缺、环境污染等已经成为人们生活和经济发展所面临的重要问题。山西省作为能源结构改革中的排头兵,正致力于打造“新能源之都”,在绿色能源革命方面的发展前景十分广阔。为深入了解当前大同市绿色能源革命现状及绿色产业落地机制,近日,南开大学经济学院师生赴大同开展暑期社会实践。

在实践期间,实践队深入大同市周边村庄进行走访调研。总体上看,在政府补贴下,农民虽然可以承受“煤改气”的初始安装成本,但是,用气成本较高仍是制约“煤改气”工作的核心问题。为此,实践队分别在茶坊村、谢店村建立“助力乡村振兴”社会实践基地,旨在为其提供更多的智力支持与理论参考。

随后,实践队参观考察了清洁供暖设备领跑企业——老万集团生产基地、大同市国际能源革命科技创新园区、大同市制氢加氢一体站、大同市光伏示范基地等绿色能源革命阵地。当前大同在绿色能源领域注重技术的创新研发以及成果的应用推广,煤炭的开采方面坚持“减优绿”目标,同时大力发展氢能源和光伏产业等新型能源。之后,实践队与老万集团高层、大同市发改委相关负责人深入交流,探究绿色发展的产业变革及其落地机制。

据悉,经济学院赴大同社会实践队成员共10人,在张海鹏老师的指导下,已在大同开展为期5天的社会实践。实践队秉承着“知中国服务中国”的南开传统,赴大同考察了基层百姓能源使用现状,走访了能源领域领军企业的经营状况,了解了政府能源改革的重大举措与发展目标,力争为我国绿色能源的产业变革及落地机制提供南开方案。