经济学院喜迎2019级本科新生
发布者:关路祥 发布时间:2019-08-28

(通讯员 任娜娜)迎新当天,在百年南开园里,经济学院迎来了257名2019级本科新生。

为了做好迎接百年南开首批新生的迎新工作,确保新生顺利报到,经济学院的各位老师和迎新志愿者们就迎新工作做出了详尽的安排,在20日至23日,经济学院的迎新志愿者完成了搬运材料、打印文件、分装迎新材料等一系列繁杂的准备工作。8月24号清晨六点整,天才刚刚亮,迎新志愿者们就悄然忙碌在岗位上,搬运新生报到材料,布置迎新现场。从6:37分第一名新生抵达后,迎新志愿者就开始热情地为新生和家长提供帮助,报到现场秩序井然,新经院人展现出了良好的精神面貌。

迎新现场,经济学院制作的照片墙吸引了众多新生和家长的驻足。由257名经院新生照片拼成的南开大学主楼形状的图案表达了他们炽热的爱校情怀。同时,专门为每位新生留出的签名区“NKU100”也表达了“百年南开,有你经彩”的美好寓意。新生积极踊跃地在签名墙上写下自己的名字,也写下了自己对百年南开的责任和承诺。

“百年南开蕴不尽风骨,今朝经院看无限芳华”“经邦千里允公允能,济世百年日新月异”……每一个展板都是19级新生独立设计,兼具南开文化与经院特色,也期待他们秉承公能校训,努力学习,在百年南开园里书写自己美好的人生。

为促进新生更好的认识南开,融入南开,每位前来报到的同学都将抽取一张南开特色明信片,写下自己对百年南开的祝福以及自己的大学规划。这张明信片将会随机传递给下一位来报到的同学。在这种祝福传递的过程中,新生加深了对未来这个大家庭的感情。

迎新报到过程之中,经济学院党委书记张亚辉、党委副书记兼副院长高琪在迎新现场与新生及新生家长亲切交流。

当日下午,经济学院党委书记张亚辉,党委副书记兼副院长高琪,副院长蒋殿春、胡昭玲、王成辉等一行在学生辅导员的陪同下走访15宿和19宿,看望慰问2019级本科新生,代表学院领导向2019级本科新生致以亲切的慰问和良好的祝愿。各位领导老师倡导全体新生共同努力,以积极向上、宽容大气的精神风貌助力百年南开的发展,也祝愿2019级本科新生在南开大学收获充实而有意义的四年时光,开启人生的新篇章。同学们对学院领导的亲切问候表示感谢,纷纷表示会尽快适应新环境,并将以更加饱满的精神状态进入到大学学习生活中,为百年南开添上自己浓墨重彩的一笔。

下午4点,经济学院举办2019级新生家长会。党委副书记兼副院长高琪、副院长胡昭玲出席会议并就学院本科教学安排、伯苓班及经管法选拔、家校共育、学校“公能”素质教育理念等内容与家长进行互动交流。

与此同时,2019级新生统一集合,由学长学姐带领按照事先安排好的线路参观校园。新生们不仅熟悉了校园,了解到了一些历史性建筑背后的故事,更深刻感受到了南开百年历史。最后,新生们合影留念,“经邦济世,智圆行方。百年南开,有我经彩”,洪亮热情的口号喊出了经院新生对百年南开的热爱。

下午6点左右,在经济学院圆阶,部分新生参加了资助政策宣讲会与经困生座谈会,对相关资助政策有了一个详细地了解。随后,经济学院组织召开了“相识相知新同学,和谐团结好班级”——新生第一次班会。在班会过程中,新生之间彼此加深了认识,增强了集体凝聚力,也为后续的班级建设奠定了坚实的基础。

接下来经济学院还将针对学科特点、学院特色和学生需求,举办一系列丰富多彩的新生教育活动,帮助新经院人尽快融入大学生活。