经济学院暑期社会实践队赴河北雄安新区开展社会实践
发布者:关路祥 发布时间:2019-09-03

成员:赵雨龙 何新宇 钟聊辽 马世鑫 肖宗泳 王沐曦 许雅燕

指导老师:周云波

地点:河北省雄安新区

(通讯员:王沐曦)2019年6月21日至6月23日,南开大学经济学院时期社会实践队抵达河北省雄安新区,主要围绕贯彻先进发展理念的城市建设展开调研。在此期间,实践队先后参观了新区市民服务中心、“千年秀林”工程已开发区域、白洋淀风景区,重点体验了市民管理中心各项设施,深入且全面了解了国家建设雄安新区的理念和目标。

参观雄安市民服务中心

6月21下午实践队到达位于雄安新区容城东部的市民服务中心,参观了中心的各项设施,并亲身体验了无人超市。市民服务中心承担着新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项职能。在参观过程中,实践队队员感受到了设计者对于“城市”理解:采取了超底低能耗建筑做法,充分利用自然光;通过草沟,下凹式绿地等实现雨水收集、净化;餐厅、健身房、书店、超市、快递点、篮球场、学校、电影院等设施一应俱全,非常便利;各种各样的植物占领了中心的大部分地面,孔雀、梅花鹿等动物也有自己的一片空间,充分体现了人与自然和谐相处的理念;无人超市、无人驾驶汽车等未来科技正在这里进行测试;阿里巴巴、中国银行等知名企业已经进驻这里,这里将发展为高新技术产业的集中地。绿色、现代、智慧是它的核心,也是未来中国城市的发展方向。通过此次参观,实践队成员感受到国家对京津冀发展的重视和创新发展方式的决心。

图一 市民服务中心内建筑

图二 路边的草沟

图三 无人超市

图四 部分入驻企业的办公位置

参观“千年秀林”工程已开发区域

6月22日十点实践队到达雄安新区“千年秀林”工程所在地。实践队到达时,“千年秀林”工程只完成了初步建设,只能暂时看到一片育种林。这里的小树成长到一定程度后,将移植到其它地方。育种林内植物种类非常丰富,每一种植物都配有简要的介绍,每一株植物上都有属于它的独一无二的二维码,扫码即可获得它的各种信息。从现状来看,国家非常重视绿色、智慧地发展,在雄安新区建设之初,就开始了“千年秀林”的布局。

图一 油松及其介绍牌

图二 树上有二维码和孩子们制作的保护数目的标语

参观白洋淀风景区

6月23日上午实践队成员到达白洋淀风景区。“雄安新区”这一概念提出前,由于过度开发,白洋淀生态破坏严重。建设开始后,白洋淀地区在政策的指导下,逐步恢复自然环境,并重点发展旅游业。在白洋淀风景区,实践队参观了白洋淀抗战纪念馆、孙犁纪念馆,观看了由嘎子故事改编的话剧表演,观察到白洋淀景区为当地人民提供了多种获得收入的方式,体会到了绿水青山就是金山银山的实践意义。

图一:荷花园

图二:孙犁馆

图三:孙犁像

在这次雄安新区的社会实践中,实践队成员通过实地调研,感受到雄安新区建设中体现出的绿色、智慧、创新的发展理念,明白了社会主义现代化建设中需要远见、方法、落实,也生出了强烈的责任感。