南开大学行为经济学研究中心

Nankai Center for Behavioral Economics

经院首页
[学术会议]第一届行为与实验经济学学术研讨会会议纪要(一)

第一届行为与实验经济学学术研讨会已于2015年12月6日下午圆满结束。会议包括开幕致辞、主题演讲与三场专题研讨。在会议上,与会专家围绕“行为与实验经济学在中国经济研究中的应用”这一主题展开了多维度的热烈讨论,产生了许多鲜明观点和深刻思考。从今天起,本中心将陆续对与会学者的主要观点进行整理并向读者推送,以供参考。

本届会议首先为简短的开幕仪式,南开大学副校长佟家栋教授、中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员致辞。在致辞中,佟家栋教授代表会议主办方向与会学者表示欢迎,并畅谈了对当前经济学科发展动态的看法,指出行为与实验经济学作为经济学科的理论前沿和新的研究方法,理应在服务中国经济实践中发挥越来越重要的作用,如“自贸区试验田”等制度安排即可视为广义范围下的经济实验。杨春学研究员在致辞中提出,很多现实经济现象难以通过传统经济理论框架进行解释,比如在针对不同国家的公平观调查中所发现的显著差异,而行为经济学恰可为这类问题的分析与解释提供新的理论观点。

在简短而隆重的开幕式后,会议正式进入主题演讲阶段。在主题演讲中,清华大学经济学研究所蔡继明教授、山东大学经济学院臧旭恒教授、南开大学行为经济学研究中心主任贺京同教授分别登台发言。演讲内容不仅涉及经济行为研究的历史溯源与思考,也包括行为与实验经济学的最新进展及应用方面的讨论。作为会议主办方代表,南开大学行为经济学研究中心主任贺京同教授向大会作了题为“行为经济学与中国经济行为”的演讲。贺京同教授指出,在推动中国理论经济学发展的过程中,我们需要借鉴、吸收国外经济学的前沿理论,而行为经济学作为西方主流经济学的继承与发展,对其理论体系、研究方法的深刻认识就具有极强的理论与现实意义。在跟踪、借鉴行为经济学前沿理论的过程中,我们需要避免对这些新兴理论的“碎片化”理解,而应当对各种理论进行梳理和归类,以使对理论脉络的把握更为清晰。基于这一点,贺京同教授认为可从个体行为、博弈行为和宏观行为三个层次将行为经济学理论体系纳入一个统一的逻辑框架。以此为基础,贺京同教授还从微观、博弈和宏观三个层次介绍了基于行为经济学的关于中国现实经济问题的研究,包括居民幸福感、股票市场动量与反转的行为基础(微观层次),公共品供给、三农问题和垄断商品定价(博弈层次),以及信心与经济增长稳定、消费行为与总消费、主体行为与房地产市场波动(宏观层次)。最后,贺京同教授总结认为,当前行为与实验经济学对于推动整个经济学科的理论发展已起到了不可忽视的作用,而其理论观点、研究方法在指导中国经济实践及顶层政策设计方面也具有广阔的应用前景,可为国家“十三五”期间制定宏观经济战略、推动实现经济“新常态”提供重要的政策依据和经验基础。

(文:南开大学行为经济学研究中心 那艺)