南开大学行为经济学研究中心

Nankai Center for Behavioral Economics

经院首页
美国著名行为经济学家、纽约大学乔纳森·默多克教授到访南开大学

10月17日,受南开经济大讲堂、南开大学行为经济学研究中心邀请,美国纽约大学瓦格纳公共事业研究生院经济学教授乔纳森·默多克(Jonathan J. Morduch)教授到访我校,以“金融普惠的新视角”为题,在经济学院报告厅为我校师生带来了精彩讲座。

默多克教授首先向参会者推介了自己的通识著作《认识经济》(Jonathan Morduch & Dean Karlan,贺京同等译)。而后,他介绍了其团队在美国开展的金融追踪调查,展示了代表性家庭在一年内各月之间的收入变动情况及相应的消费-储蓄决策,通过对比新古典经济学与行为经济学观点,指出了收入的短期不稳定性对于家庭金融的重要意义,并据此提出相关政策建议。讲座由南开大学经济学院教授、行为经济学研究中心主任贺京同主持。演讲结束后,默多克教授与现场师生进行了近一个小时的交流互动,随后与经济学院教师对可能达成的合作研究做了意向性讨论。

乔纳森•默多克于1991年在哈佛大学获得经济学博士学位,后执教于哈佛大学经济学系,自2006年起在纽约大学任教;曾在联合国、世界银行任职,并担任众多国际非政府组织的顾问工作,同时还是金融服务中心(Financial Access Initiative)的创始人之一。他撰有《微型金融与经济发展》、《小额信贷经济学》等著作,由麻省理工学院出版社等世界知名出版机构出版、发行;并撰写了首部系统融入行为和实验经济学的标准经济学教材——《经济学》(Dean Karlan & Jonathan Morduch,贺京同等译)和经济学通识著作《认识经济》(Jonathan Morduch & Dean Karlan,贺京同等译),是当前美国在政策实践领域最为活跃的行为经济学家之一。