南开大学行为经济学研究中心

Nankai Center for Behavioral Economics

经院首页
美国著名行为经济学家、西北大学Dean Karlan教授来访讲学

南开新闻网讯(通讯员  荆克迪)1016日,美国耶鲁大学经济学教授、西北大学经济与金融学教授、扶贫创新行动(IPA)主席、stickK.com的总裁和联合创始人迪恩·卡尔兰(Dean Karlan)教授应中国社会主义经济建设协同创新中心(下简称中心”)、南开大学行为经济学研究中心邀请来访我校,并以信用建立还是信用崩塌?从行为经济学的视角分析如何提高低收入家庭的信用评分为题讲学。活动由中心研究员、南开大学行为经济学研究中心主任、经济学院教授贺京同主持。

作为2017年诺贝尔经济学奖获得者理查德·塞勒的学生,卡尔兰教授对本年度诺贝尔经济学奖授予行为经济学学科的重大意义作了评论,深入浅出地介绍了行为经济学与实验经济学在金融问题中的具体应用。并以其近期研究为例,探讨了建立信用的贷款产品和金融咨询对密苏里州低收入家庭的影响,旨在通过创造更好的金融产品以帮助人们管理债务。演讲结束后,卡尔兰教授与现场老师及同学进行了近一个小时的积极互动。

迪恩卡尔兰教授毕业于MIT,是著名的行为经济学家、社会企业家及扶贫创新行动(IPA)组织的主席和奠基人、stickK.com的总裁和联合创始人、麻省理工学院阿卜杜勒拉蒂夫贾米尔反贫困行动实验室(J-PAL)董事会执行委员会成员,伦敦政治经济学院和牛津大学联合研究中心——国际增长中心(IGC)的金融研究项目成员,斯隆基金会研究员。2004-2017年任耶鲁大学经济学教授,于2007被授予青年科学家与工程师总统奖。他的研究领域包括:发展经济学、行为经济学与实地实验。他创立的IPA致力于寻求有效抗击全球性贫困和其他社会问题的措施并进行大规模推广,目前IPA已在超过45个国家开展行动,在全球拥有超过800名员工。卡尔兰教授著述颇丰,其中贯穿行为经济学等最新前沿成果的《经济学》教科书已在国内出版;使用实验经济学新方法——现场实验研究发展问题的专著《失败的价值》也即将在国内出版。

中心自2014年获批为国家级“2011计划协同创新中心以来,不仅在构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系方面成果显著,成功申报了中宣部重点支持建设的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,进一步加强了当代中国马克思主义政治经济学学科建设。同时,中心积极发挥协同创新优势,支持中心各单位瞄准国家发展急需和国际前沿领域,大力发展新兴学科和交叉学科,努力建设成为中国经济理论创新高地、中国经济建设改革新型智库和经济学拔尖创新人才培养重镇。

编辑:聂际慈