南开大学行为经济学研究中心

Nankai Center for Behavioral Economics

经院首页
本科课程For undergraduate(Behavioral Economics course)

行为经济学本科课程
Behavioral Economics courses for undergraduate
一、课程概况 Course Overview
1、授课对象:经济学院高年级本科生
     Teaching objects: Senior undergraduate in the School of Economics
2、主讲教师:贺京同、那艺
     Teacher: Professor Jingtong He,  Yi Na
3、授课学期:第六学期
4、主要参考教材:《行为经济学》,Nick Wilkinson 著,贺京同、那艺译,中国人民大学出版社,2012年。感兴趣的学生还可参阅该书英文版:An Introduction to Behavioral Economics, Palgrave Macmillan Press, 2008.
二、课程内容 Course Content
本课程的目的在于使学生能够正确掌握行为经济学的概念范畴、研究方法及基本理论。行为经济学是新古典经济学的前沿发展,它通过借鉴进化心理学、神经生物学等相关学科的研究成果,试图解决新古典经济学基本假定的片面化问题,并在此基础上提升和拓展新古典经济学的解释能力及预测范围。本课程将着重讲授如下四个方面的重点问题:
1、行为经济学的基本概念范畴(the basic concept of behavioral economics),以及它与传统新古典经济学的关系问题,其中前者是后者的自然顺承及发展,而非另辟蹊径的分支学科。
2、行为经济学的经验基础(the experiential grounding of behavioral economics),主要包括进化心理学的基础以及神经生物学的基础,这些经验基础可为整个行为经济学的理论体系提供一个来自自然科学层面的经验支撑,从而提高了经济学研究的科学性。
3、行为经济学的基本理论框架(the basic theory framework of behavioral economics ),主要分为:(1)行为微观经济学,主要介绍行为经济学在微观经济领域的主要理论成就,这又可分为风险决策理论、信念形成理论、跨期选择理论、行为博弈论和社会偏好理论;(2)行为宏观经济学,主要介绍行为经济学在宏观经济领域的主要理论成就,这又可分为信心乘数理论、行为生命周期理论、货币幻觉理论和公平工资理论。
4、行为经济学的现实应用及政策启示(the application of behavioral economics and policy implications),对此,本课程将主要介绍行为经济学在解决现实经济问题时的成功案例,以及它与传统新古典经济学在政策启示上的异同,在此基础上启发学生运用行为经济学基本原理来解读中国实际经济问题的能力。