当前位置:
线上教学之学院风采篇
发布者:网站管理员 发布时间:2020-03-23

授课“云端” 教学“落地”

“经”诚所至  日新越“疫” 

——南开大学经济学院本科在线教学进行时


“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。2月17日,2020年春季学期以一种前所未有的方式如约开启。“停课不停教、停课不停学、教学不延期”,根据教育部关于疫情防控期间利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持的部署要求,及学校教务处2020年春季学期推迟开学期间本科教学工作方案的通知,经济学院积极响应筹备,化挑战为契机,从在线教学组织管理、在线教学方法培训、在线学习技术指导、在线教学保障督导等方面多措并举,为保障疫情防控期间的本科在线教学质量和效果提供了全方位支持。

一、急行军:迅速集结横纵组织管理网络

经济学院2020年春季学期开设专业课113门,校通识选修课15门,专业课中还包括数门由多位校内外专家教师联合授课的专题讲座式课程;学生涉及经济学、国际经济贸易、财政学、国际商务4个专业和“经管法”试验班、经济“伯苓班”、“通用+非通用”项目班3个特色班共计5216人次,其中包括来自俄罗斯、韩国、日本、新加坡和马来西亚的多名留学生。为了保证各种课程在线教学“应开尽开”,经济学院以主管教学副院长胡昭玲教授带队,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,统筹安排,在4系7所本科教学主任的鼎力支撑、各教务干事的辛勤付出中迅速搭建起特殊时期的本科在线教学“云”战队,积极投身入确保在线教学准时、保质亮相“云端”的战“疫之中。



二、耐心答:在线“教”与“学”培训答疑忙

除了与各系所教学主任建立的“经院本科教学工作群”和与校级通识课教师建立的“经济学院通识课交流群”之外,经济学院迅速成立了以本学期授课教师为主体的“经济学院本科在线教学教师答疑群”,以副院长胡昭玲、经济学院“有效教学团队”成员攸频、万志宏和李冬妍老师志愿组成的学院在线教学培训“娘子军”,牺牲个人时间在答疑群中积极主动的为老师们答疑解惑,甚至常常要通过个人电话、微信语音等方式进行一对一的技术指导。学生在线学习的平台使用指导,则充分利用四个年级的学委群和“经济学院本科留学生群”有序展开。学院还制作了学生在线学习情况调查问卷,对学生学习情况与问题进行跟踪调研。



三、细谋划:方案先行,保障、督导齐推进

为保证学院本科在线学习与线下课堂教学质量实质等效,确保疫情期间在线教学质量,我院2月14日及时出台了《经济学院2020年春季学期延期开学期间本科在线教学质量保障工作方案》,成立了“本科在线教学质量保障组”和“本科在线教学质量督导组”,其中“督导组”实行党委领导下的“学院—系所”两级质量督导制度,从教师个人、系所、学院三个层面进行学院本科课程在线教学质量监控管理,提供多维度、全过程的在线课程督导和评价,全面跟进在线教学工作动态。院级督导组以学院张亚辉书记、盛斌院长、胡昭玲副院长等12位院党政班子成员组成,各自分工、对口负责相应系所教师的在线教学督导工作;系所督导则由21位系所支部书记与本科教学主任承担本系所开授课程的具体督导工作。



四、不延期:所有课程“拨云见日”准时相约

“养兵千日,用兵一时”。经过前期的组织筹划和老师们夜以继日的“修炼”在线教学内功心法, 2月17日终于迎来了在线开学授课的第一天。无论是早已将各种线上教学资源应用得手到擒来的“行家”,还是第一次亲密接触云上授课的“新手”,都对首次把课堂完全搬到“云端”化身十八线“主播”感到了压力。充分考虑到网络平台的使用量暴增可能会导致在线授课的不流畅,老师们像钻研学术问题一般一个个耐心尝试各直播平台、软件,并结合自己课程的特点最终确定每门课程的授课方式和应急预案,“雨课堂”、“智慧树”、“腾讯会议”、ZOOM、钉钉、“长江雨课堂”……老师们聊起各种媒介软件如数家珍,也因此基本确保了即便是在最初几天直播平台拥堵奔溃的极端情况下在线教学的平稳有序开展。在线教学实际加大了老师们的教学工作量,为了确保教学质量,按照课表时间集中在线授课之余,很多老师还要进行在线答疑和课后作业批改。遇到选课课表里迟迟没有加入班级的个别学生,老师们也会极为负责的主动联系教务提醒学生及时入班不要耽误学业。那些被发送接收的课程邀请码和二维码,传递的是每一位人民教师最赤诚的责任心。



五、标兵行:传道受业解惑守初心

攸频老师这学期承担了多门课程的教学任务,但她仍积极投身于学校和学院的在校教学方法培训与答疑志愿工作之中,为老师们排忧解惑。作为经济学院颇具在线教学经验的老师,攸频老师的(长江)雨课堂+腾讯会议混合在线教学方式,课前(或课后)利用长江雨课堂制作和推送预习课件(或单元测试题),方便对学生知识掌握情况进行考核,同时教师可根据测试结果及时调整授课内容和难易程度;在线教学的良好互动体验也提升了师生获得感和学生们的参与感。



Wanye Tunker老师是为国际经济贸易系讲授“专业英语”(口语)的外籍教师。起初由于担心网络卡顿会导致以师生口语对话为主要授课方式的课程效果大打折扣,Wanye老师想延期开课至学生返校。但眼看在线开学的日期逼近而学生返校的日期无法预估,而这门专业英语课对学生们的继续深造又至关重要,Wanye老师毅然克服了语言不通、软件生疏等困难按时开启了这门在线专业英语课,并在系教学主任刘程老师的帮助下,最终选择了“智慧树”spoc+Zoom直播的在线授课方式。“Wanye非常贴心地用合适的语速进行授课,虽然是线上授课,Wanye事前会做充分准备,上传学习资料、提前提醒同学们,课后还会及时反馈作业批改意见,感觉大家正逐渐放开,慢慢学着大胆地去表达,相信之后会更好”,选修这门课的18级国贸系学生胡丹阳同学给予这位外籍教师很中肯的评价。



“资本市场投资与风险管理实务”是一门由经济学院和天津证监局联合开设的院级本科生专业选修课,旨在探索促进产学研一体化的政-校-企协同育人模式,培养兼具专业性与实践性的创新复合型人才。授课教师集合了经济学院专业教师、金融监管部门、资本市场专业机构等多行业力量,采用专题方式轮流授课。本学期选课学生超过100人,可突出其来的疫情打乱了此前的教学规划。为保证教学按时顺利开展,经济学院课程组和天津证监局进行了细致的前期工作,反复商讨摸索利用哪些在线教学手段实现本门课程的高效平稳教学,最终商定采用“智慧树”spoc+“腾讯会议”直播的方式授课,顺利完成了前四周的授课计划,课堂半小时的专家连线问答环节拉近了天各一方的师生距离,也及时回应了同学们对最新专业热点问题的关切,同学们更是对未来的课程充满期待。



六、稳学业:在线毕业论文和学业指导按部就班

经济学院一直延用一套自主设计研发的成熟“毕业论文管理系统”,学生从填报指导教师志愿、开题、提交修改论文题目审批表、中期检查,到后期论文查重、答辩、提交终稿等环节,都可按照清晰明确的时间进度“在线”实现,师生的论文指导交流次数系统中也可以跟踪记载下来。可以说,“毕业论文”这门课,是经济学院最悠久经典的“在线教学”样板课程。疫情期间,学院还特别在出台的《经济学院2020年春季学期延期开学期间本科在线教学质量保障工作方案》中列明举措,强调进一步加强论文指导教师和学业导师对学生的在线指导,“不停学”也“不停指导”,继续实行和推进学业导师制度,帮助学生解决学业难题,也为近350名大四学生的如期顺利毕业保驾护航。