经院先贤

李宏硕

(1929~2004)

李宏硕教授,1929年2月生于福建南安,1948年考入上海暨南大学,1949年并入复旦大学经济系,1950年转入南开大学经济系,1952年毕业,1955年中国人民大学研究生毕业。毕业后一直从教,曾任南开大学经济系教授、南开大学台湾经济研究所所长、博士生导师,复旦大学天津校友会副会长、塈南大学天津校友会会长,中华外国经济学说研究会理事、天津分会会长。

李宏硕教授是知名的社会活动家。他是全国政协第六届学术委员会委员,天津市第十、十一、十二届人大代表,第十一、十二届市人大常委,中国致公党中央委员,致公党第八届、九届中央宣传部副部长,天津市委副主委,还兼任全国统战理论研究会常务理事、副秘书长、天津分会副会长,全国台湾研究会理事,天津海外联谊会理事。

李宏硕教授致力于台湾经济与外国经济学说的教学与研究领域,是国内外知名台湾经济问题专家。他指导了台湾经济研究方向硕士研究生16人,博士生9人,国内访问学者3人。他承担国家及省级以上科研项目7项,科研成果5次获奖。《台湾经济与西方经济理论》(1991)和《西方经济理论现状与趋势》(1992),曾获天津市级一、二等奖。并荣获国务院特殊津贴。

李宏硕教授还频繁地主持或出席海峡两岸和国际学术会议,受到多方面的赞扬和肯定。1993年和1995年两度应邀赴台出席“两岸经贸研讨会”。1993年,全国台湾研究会致函南开大学,表彰他在全国台湾研究会各项活动中的积极作用,说“贵校台研所李宏硕教授是全国台研会所依托的重要学术带头人之一,李宏硕教授积极参加全国台研会在境内外组织的学术会议和内部政策研讨会,提供了高质量的论文和对策建议。特别是在台港澳与海外学者参加的学术会议中,李教授屡屡发挥作用。” 《人民日报》、天津日报、中央电视台、香港《经济导报》及台湾《中国时报》、《工商时报》等媒体也曾对其进行过专访。