经院先贤

刘佛丁

(1937.11—2000.4)

经济史学家,笔名何立、思毅。福建闽侯人,1937年11月5日生于北京。1963年毕业于南开大学历史系,留任南开大学经济研究所经济史研究室。历任讲师、副教授、教授,1981年起任经济史研究室主任,1983年起指导中国经济史专业硕士学位研究生。1990年经国务院学位委员会审批为中国经济史专业博士生导师。1991年起任中国经济史学会理事,1993年起任中国经济史学会近代经济史专业委员会副主任。1985—1988年任《南开经济研究所季刊》主编。1988年起任《南开经济研究所年刊》主编,1990年起任《南开经济研究》主编。他还先后担任南开大学经济史学科学术带头人、南开大学经济研究所学位委员会主席。

刘佛丁集中近10余年的时间,倾注全部心血和精力,以全新的方法构建了用经济学理论研究中国近代经济史的理论框架。他学术视野开阔,有着独特的学术个性和豁达的胸襟,对新的思想、新的研究方法所持的开放精神,在国内外都产生了一定的影响。

刘佛丁教授毕生致力于中国近代经济史的研究和教学,为中国近代经济史研究方法的创新和近代经济史新理论框架的构建做出了贡献。