当前位置:
南开经济大讲堂简介
来源:系统管理员          时间:2016-11-10 14:25:33

 

南开经济大讲堂司徒德纳

 

南开经济大讲堂是在南开大学经济学院和中国特色社会主义经济建设协同创新中心主要领导大力支持下举办的重要学术活动之一,以举行系列学术讲座为主要形式,由经济学院和中国特色社会主义经济建设协同创新中心给予人力和经济支持。宗旨就是要促进南开大学经济学院与兄弟单位和机构的学术交流;促进学者跟实务界接轨,更深入地了解经济现实;促进青年学者通过南开大讲堂获得更多的学术交流机会,更快地提升学术研究能力;通过南开经济大讲堂,使国内外高校、研究机构和实际部门,更深入地了解南开大学经济学院,提升学院知名度;建立南开大学经济学院与兄弟单位、研究机构和实务部门的良好合作关系,为学院教师和学生创造更多的交流机会。

 

 

南开经济大讲堂海闻教授

 

南开经济大讲堂自从2012年开讲以来,平均每年举办各种形式的学术讲座30余次,先后邀请包括张维迎、李实、甘犁、周其仁、海闻、姚洋、邓刚、薛兆丰、保罗•戴维森、Robert B. Marks等在内国内外著名学者,以及郑新立、谈践、赵世刚、文远华等政府要员和企业家等来到大讲堂进行学术报告和讲座,学术讲座涵盖了基本经济理论、经济学研究方法、金融、保险、国际贸易等学科,以及中国的经济体制改革与经济发展等热点问题。目前,南开经济大讲堂的影响不断扩大,受到了南开大学、天津大学、天津财经大学、天津师范大学、天津理工大学、天津商业大学等天津市各高校的关注,取得了非常好的效果。