当前位置:
政治经济学大讲堂之“国际贸易形势及我们的对策”讲座举行
来源:系统管理员          时间:2016-10-29 16:00:22

 

南开新闻网讯(通讯员 黄娟)7月25日,“政治经济学大讲堂”第三期高级研修班的学员在南开大学爱大会馆迎来了第二次课程,此次课程特邀南开大学副校长佟家栋教授为学员们做学术讲座,讲座题目为“国际贸易形势及我们的对策”。此次报告由南开大学经济学院党委书记景维民教授主持。
     国际贸易形势既是理论又是实践的问题,基于国际贸易是经济增长的发动机这一理论视角和中国对外贸易近几年负增长的现实,佟家栋教授从全球贸易的状况、具体特点,各区域对全球贸易的贡献,中国的特殊作用,区域一体化内部贸易占重要地位,产品贸易情况,全球贸易继续低迷的对策、治理,中国对外贸易的状况,中国面临的挑战,开放经济新体系等方面,为学员们进行了深入细致的分析,并提出降低贸易的成本、加强贸易投资政策的协调、促进服务贸易发展、增强贸易融资、制定贸易景气指数、促进电子商务的发展六条相应对策。针对此次研修班的主题,佟家栋教授还特别为学员讲授了国际贸易的政治经济学。
     在互动交流的过程中,来自全国各地的学员积极踊跃地提问,佟家栋教授对每一个问题都作了深入细致的解答,现场气氛热烈。