当前位置:
我院李坤望教授科研成果发表于核心期刊《经济研究》
来源:系统管理员          时间:2018-07-05 17:44:15

近期,李坤望教授与我院邵朝对博士生、苏丹妮博士生合作的论文《国内价值链与区域经济周期协同:来自中国的经验证据》被收录于经济学核心期刊《经济研究》2018年第3期。

该篇成果采用2002年、2007年和2010年中国30个省区区域间投入产出表,就国内价值链对区域经济周期协同性的影响进行了全方位考察,发现国内价值链贸易增强了中国地区间经济周期的联动性,而在控制国内价值链贸易之后,区际贸易却降低了两地区产出的协同程度,区际贸易具有的FrankelRose效应主要是国内价值链贸易的作用结果。同时,国内价值链贸易的传导效应不仅受价值链分工地位差异的影响,而且呈现出显著的危机前后时段特征和东部与中西部内外空间特征。而且,全球价值链贸易对国内价值链贸易的正向经济周期协同效应具有放大作用,而传统国际贸易对传统区际贸易的负向经济周期冲击存在叠加效应,国内价值链联结的区际分工网络是保证中国经济外向型发展过程中各地区之间经济紧密联动、协同共进的重要力量。