当前位置:
我院葛顺奇教授专著《外商投资“负面清单”管理模式研究》由人民出版社出版
来源:系统管理员          时间:2018-07-16 20:13:38

 

2018年7月,南开大学经济学院国际经济研究所葛顺奇教授的专著《外商投资“负面清单”管理模式研究》由人民出版社出版,这是葛顺奇教授国家社科重大课题的主要研究成果。

扩大利用外资是当前面临的重要问题,国务院2017年5、39号文,7月17号财经领导小组工作会议,国务院常务会议,2018年国务院19号文,均专门强调了FDI的可持续发展问题。“负面清单”是促进外资增长、提高外资质量的核心。自贸试验区进行了5次更新版本,对美国、欧洲的BIT谈判均涉及“负面清单”问题。目前,我国在制定“负面清单”时面临重重障碍,从内容到机制均不科学。本书明确提出了制定“负面清单”的科学依据,分析评估了我国利用外资的效应,指出了国家安全管理的错位,总结了现实外资政策的弊端,明确提出了扩大利用外资的对策措施。

一、本著作的独到贡献

(1)深层次指出了中国利用外资存在的问题,FDI的可持续增长动力不足。

(2)评估了中国利用FDI的潜力。2016年中国的流量潜力值为2530亿美元,实际利用FDI值为1360亿美元;存量潜力值为3.73万亿美元,实际值为1.3万亿美元。

(3)列举了行业开发度的顺序,服务业整体排列靠后。实证研究了FDI对中国经济的贡献和效应,积极效应作用明显。

(4)评估了FDI对我国经济安全的影响,明确提出,目前外资没有对我国的经济安全构成威胁,跨国并购是扩大利用FDI的重要方式。

(5)比较了65个国家的“负面清单”管理模式,明确提出了制定“负面清单”三位一体的理论框架。

二、著作提出了解决实际问题的新见解

(1)建议我国的“负面清单”管理模式采取第二、第三种并行模式,就是国际协定+内外资一致的特定行业法规,也是大多数国家实行的模式。

(2)完善中国的外资基础性法律体系:包括:科学的负面清单;针对跨国并购的经济安全审查机制与措施;特殊行业内外资一致的法规与监管体系。废除过时的外资“三法”,也不需要“三法合一”的外资管理法。

(3)目前,对外资的准入管理较乱,政出多门,急需建立一个稳定、透明、统一、内外一致的“负面清单”,明确“负面清单”的效力高于其它准入管理措施。

(4)科学的“负面清单”,需要基于国际比较、理论依据、安全管理的支撑体系,由非利益相关者、独立的第三方制定。

(5)“负面清单”的本质是促进开放,安全管理是准入后的监管措施,不能把事后监管作为事前准入的借口。美国的“CFIUS”机制值得借鉴。

(6)“负面清单”解决的是准入问题,准入后的开业和经营在各个行业、各个层面广为存在的歧视性待遇,是当前影响FDI的重要瓶颈,应当依据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),严格审查公平的竞争环境,废除、修改、完善一系列国内行业管理法规。

三、著作目录

前 言

第一章  外商投资“负面清单”管理模式背景:FDI的国际规制

第二章  世界各国“负面清单”管理模式:比较与借鉴

第三章 “负面清单”的理论依据(一):基于FDI潜力和综合效应的评估

第四章 “负面清单”理论依据(二):维护国家经济安全

第五章  中国外资管理模式的实践及影响