当前位置:
光明网:何自力:用中国特色社会主义政治经济学讲好中国故事
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 15:16:58

习近平总书记在哲学社会工作座谈会上的讲话中指出,中国哲学社会科学的重要任务是以马克思主义为指导,以中国的独特实践为对象,研究并建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系、学术体系、话语体系。对经济学来讲,就是要以马克思主义为指导,加强中国特色社会主义政治经济学建设,用经济学的中国声音,讲好改革开放和现代化建设的中国故事。

以马克思主义为指导,坚持经济学建设与发展的正确方向。经济学是中国哲学社会科学的重要组成部分,以马克思主义为指导推进经济学学科、学术、话语体系建设,必须坚持和发展马克思主义政治经济学,具体说来,就是将马克思主义政治经济学的基本原理和方法论与中国的具体实际结合起来,建设当代中国马克思主义政治经济学,推动和实现马克思主义政治经济学的中国化、时代化和大众化,为中国特色社会主义建设和社会主义现代化建设提供强大的经济理论支撑,

我们党坚持以马克思主义为指导,在领导新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大实践中深入探索,提出了一系列马克思主义政治经济学的理论创新成果,如关于新民主主义经济纲领的理论,关于社会主义基本矛盾的理论,关于统筹兼顾、注意综合平衡的理论,关于以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展的理论,关于社会主义本质的理论,关于社会主义初级阶段基本经济制度的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的理论,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于我国经济发展进入新常态的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,等等。这些重大理论创新是立足我国国情和发展实践,在马克思主义政治经济学基本原理和方法论的指导下完成的,不但对我国社会主义现代化建设和经济发展发挥着重要指导作用,而且开拓了马克思主义政治经济学的新境界。

马克思主义政治经济学建设和发展取得了显著成果,但是,马克思主义政治经济学被边缘化的形势依然很严重,必须引起高度重视。长期以来,在我国经济学教育教学中崇洋媚外、照搬照抄、依葫芦画瓢的风气盛行,国外经济学的教学课时远远超过马克思主义政治经济学,师资聘任、学术评价、职务和职称晋升以及人才培养模式等大都唯西方标准之马首是瞻,许多高校马克思主义政治经济学的课时越开越少,有的干脆取消马克思主义政治经济学课程,从事马克思主义政治经济学教学和研究的教师越来越少,队伍青黄不接。一些人宣称马克思主义政治经济学过时,用西方经济学曲解我国经济改革与发展的实践,把我们党领导中国特色社会主义事业发展取得的成就归结于实行了市场和私有制,而把发展中存在的问题都归咎于公有制和政府干预。还有些人用西方经济学的过时观点误导舆论,不遗余力地攻击和抹黑公有制经济,千方百计否定宏观调控和计划调节的合理性,极力歪曲和阻挠党和政府为应对经济下行和深化改革所采取的一系列政策措施的贯彻和落实。这些问题的存在严重影响马克思主义在经济学发展中的指导作用的发挥,严重影响马克思主义政治经济学的教育和教学质量,严重影响中国特色社会主义事业接班人和建设者的培养,严重影响经济学研究和学术水平的提高,严重影响中国特色社会主义和社会主义现代化建设事业的健康顺利发展,必须引起高度重视并采取有力措施加以解决。

以马克思主义为指导加强经济学学科、学术和话语体系建设,必须深刻认识西方经济学的本质。西方经济学自18世纪70年代伴随着资本主义生产方式统治地位的确立而粉墨登场以来,尽管其个别观点和表达形式随时间推移发生了一些变化,但是其代表资产阶级的利益和要求,维护资本主义制度的本质始终没有变,其世界观和方法论的根本缺陷始终没有变。西方经济学的世界观和方法论的根本缺陷是:片面鼓吹极端自由主义,反对社会主义;美化私有制,反对公有制;片面强调市场自发调节,反对国家干预和计划调节;宣扬不平等合理化,反对公平正义和共同富裕;宣扬超历史、超阶级的价值观,反对以人民为中心的经济学研究导向。西方经济学的片面性、僵化性和非科学性十分严重,教条主义色彩极为浓厚,理论观点和研究方法严重脱离实际。例如,西方经济学最热衷宣扬的一个教条是市场经济存在自动均衡机制,按照这一教条,建立在私有制基础上的自由市场经济是靠一只看不见的手支配着,市场供求失衡所造成的经济波动和危机是暂时的,看不见的手会自动使供求从失衡恢复到平衡,使经济从危机恢复到繁荣,政府干预和计划调节是有害的和不必要的。但是现实却是实行这一体制的西方国家始终被反复爆发和越来越严重的经济危机所困扰,生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾越来越尖锐,去工业化和产业空洞化日益严重,虚拟经济与实体经济严重脱节,政府债台高筑,债务危机频发,贫富分化不断加剧,各种矛盾共同催生2008年全球金融危机和其后的主权债务危机,时至今日走不出困境,经济复苏遥遥无期,经济停滞呈现常态化。西方资本主义面临的严重危机恰恰证明了马克思主义政治经济学对资本主义发展趋势做出的预测是完全正确和科学的。

加强和推动中国特色社会主义政治经济学建设,要切实解决马克思主义政治经济学被边缘化的问题,要切实改变马克思主义政治经济学在经济类各学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的状况。具体来说,应当采取以下措施:其一、各级高校和科研机构的党组织要高度重视马克思主义政治经济学学科建设,高度重视马克思主义政治经济学教学和研究队伍的建设,高度重视马克思主义政治经济学课程建设、教材建设和教学建设,牢牢把握学科、学术和话语体系建设的领导权。其二、要加强马克思主义政治经济学教育和教学体系建设,以马克思主义为指导规范教学体系和人才培养模式,加大马克思主义政治经济学课程的课时,扩大马克思主义政治经济学课程教学的覆盖面,完善教学方法和教学效果评价体系,不断提高马克思主义政治经济学教学质量。其三、旗帜鲜明地反对新自由主义经济学思潮的干扰,在西方经济学教学中,既要吸收其反映市场经济运动规律的某些原理和观点,又要揭露其为资产阶级利益辩护的本质和超历史超阶级的错误世界观和方法论。其四、坚持以人民为中心的研究导向,把增进人民富祉、促进人的全面发展、努力实现共同富裕作为经济学理论创新的出发点和落脚点。其五、以马克思主义为指导,从中华民族优秀传统文化中吸取滋养,从人类文明发展成果吸取有益的成分,对中国经济发展的独特道路和独特模式做出科学解释,努力打造特色鲜明、科学先进、系统成熟的当代中国马克思主义政治经济学理论体系,为马克思主义政治经济学的创新发展贡献中国智慧。