当前位置:
经济学院师生代表团寒假期间赴美国高校访问交流
来源:系统管理员          时间:2016-09-20 20:45:59

寒假期间,经济学院赴美交流冬令营一行36名师生,赴美国高校进行了为期两周的友好访问。代表团先后访问了哈佛大学、耶鲁大学、加州州立大学圣巴蒂诺分校、西敏学院、普林斯顿大学等高校。

在盐湖城,代表团交流访问的重点学校是西敏学院。西敏学院与我校经济学院有着深厚的友谊,双方经常安排互访项目,每个学期都有学生到对方学校交换。此次访问,经济学院师生和西敏学院的在校生亲切交流,了解美国大学生的生活与学习情况:在西敏的金融实验室里,团员切身体验当今世界最先进的证券交易模拟软件;在西敏的体育馆里,酣畅淋漓的打篮球和壁球,胆大的同学还尝试了攀岩。经济学院秦海英教授还在西敏学院的礼堂里做了一场关于实验经济学的讲座,获得了西敏同学和老师的持久掌声。双方师生就经济学前沿问题进行了广泛而深入的探讨,经济学院院长助理秦海英还面向西敏师生做了关于实验经济学的主题讲座。

在加州州立大学圣巴蒂诺分校,校方对于代表团的到来非常重视,特意安排了欢迎午餐,商学院的院长和主管留学项目的部长团员做了热情洋溢的演讲,并且耐心解答团员的问题。

在普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学,团员们感受到了常春藤的实力,古色古香的建筑,或行色匆匆,或耐心思考的学生,只能用辉煌去形容的图书馆,无一不散发着这些古老学校独特的魅力,深深吸引了团员们到处驻足体味。而在麻省理工大学,这所世界经济学的重镇,团员们感受到的是与常春藤学校完全不同的气质,与美国学生的交谈时时都闪烁着智慧的火花。

除了参观游览学术圣地,代表团还参观游览了许多美国的人文自然景观,充分的感受美国的文化。在环球影城,感受电影带来了神奇力量;在大盐湖,领略美国的水天一色;在华盛顿,亲身感受美国的政治体制;在费城,抚摸美国300年的历史;在纽约,感受全球时尚和金融中心的魅力。

这次日程紧凑、内容丰富的冬令营令大家收获颇丰。师生们纷纷表示,此行开阔了眼界,真切地了解到美国高校的学习环境,使大家对于未来的选择有了更加清晰的把握。通过这次旅行,团员与美国高校师生结下了深厚的友谊,展现了南开学子良好形象,在异国切身践行了“允公允能,日新月异”的南开校训,也为我校与美国各所高校展开进一步合作奠定坚实的基础。