当前位置:
【南开经济之声】何自力:当代中国经济学人的历史使命
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 15:26:23

原载《环球时报》
 

“马克思主义政治经济学当然没有过时!”得其精髓者不难下此判断。但说它过时的声音,近年来常常冒出来,背后有深层次原因。

当下我国高校马克思主义政治经济学教学研究和人才培养状况堪忧。马克思主义政治经济学被严重边缘化,许多高校马克思主义政治经济学的课时越开越少,有的干脆取消马克思主义政治经济学课程,从事马克思主义政治经济学教学和研究的教师越来越少,队伍青黄不接。

与此同时,不顾国情、盲目崇拜和照搬照抄西方经济学的现象非常普遍,西方经济学的教学课时远远超过马克思主义政治经济学,在国外学习西方经济学的经历和用西方经济学理论、研究方法发表论文成为师资聘任、学术评价、职务和职称晋升的唯一条件和标准,在经济学教育中毫无分析地采用西方经济学原版教材,照搬国外经济学教学方法和人才培养模式成为时髦。造成这种局面的原因是多方面的,马克思主义在经济学教学研究和人才培养中的指导地位被削弱是根本原因。

西方经济学代表了资产阶级的利益和要求,是西方国家统治阶级维护资本主义制度的理论表现,反映了资产阶级的意识形态。西方经济学有着明确的阶级性,但它总是力图模糊和掩饰这种阶级性,以所谓“纯经济学”自居。西方经济学的世界观和方法论存在着严重缺陷,这就是:鼓吹个人主义和极端自由主义,反对集体主义和社会主义;美化私有制,否定公有制;鼓吹自由放任的市场经济是最完美的,否定国家干预和计划调节的必要性;宣扬不平等天然论,反对在收入分配中坚持公平正义和实现共同富裕;反对经济学以人民为中心的研究导向,鼓吹建立超历史、超阶级的经济学。

一些人认为西方经济学给人感觉比较符合常识,学理性强,其实这都是错觉。效用论是西方经济学用来说明商品价值大小的很有迷惑性的理论,该理论从消费者的主观心理感受解释商品价值,认为消费者对一件商品的效用评价越高,其价值就越高,反之,对一件商品的效用评价越低,其价值就越低。这一理论被认为比较符合实际。事实上,消费者由于收入不同、生活习惯不同,对同一商品效用的评价是完全不同的,但是商品交换却存在一个共同的价值尺度,对这个价值尺度西方经济学始终给不出合理解释。

马克思主义政治经济学将这一价值尺度归结为一般无差别人类劳动的凝结,将其看作商品交换的基础。该理论强调了价值决定的客观性,消除了价值决定的主观性,因而更为科学。西方经济学的数学化发展被一些人吹嘘为学理性强的标志。在经济学中使用数学无可厚非,但是西方经济学滥用数学,用完全任意的假说推导出精致却与现实毫无关系的结论,将经济学变成少数人自娱自乐、丝毫不解决实际问题的游戏,这就使经济学失去了灵魂,迷失了方向。

将马克思主义政治经济学的基本原理同中国经济改革发展的具体实际结合起来,坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,发出经济学的中国声音,讲好改革开放和现代化建设的中国故事,这应是中国经济学界的时代使命,我们当为此不懈努力。(作者是南开大学经济学院教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员)