当前位置:
冼国明:海外园区应由“中国海外园区”向“东道国—中国园区”转变
来源:经济学院          时间:2018-11-07 09:01:40

 

11月3日,中国世界经济学会2018国际发展论坛“‘一带一路’与国际发展合作:援助、贸易与投资的互动”在沪举行。会议由中国世界经济学会、上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、国际经贸研究所、上海市国际贸易学会联合承办。来自北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、四川大学、吉林大学、中共中央党校等在该领域拥有卓越影响力的70余位著名专家、知名学者和在校师生与会,对“一带一路”与中国国际发展合作问题进行研讨。

南开大学跨国公司研究中心主任冼国明教授参加本次研讨会,并发表《中国境外经贸园区的发展及启示》主题演讲,截至2017年末,中国企业共在44个国家建设境外经贸合作区99家,面积956平方公里,累计投资307亿美元,入区企业4363家,上缴东道国税费24.2亿美元,为当地创造25.8万个就业岗位。然而,境外合作区也面临着盈利等方面的多重挑战,比如面临着盈利能力差、投资回报周期长等一系列难题,而境外投资环境的不稳定也加剧了这些问题。冼国明教授认为,海外园区应转变发展理念,由“中国海外园区”向“东道国-中国”园区转变,在此过程中坚持包容性发展与共享式发展,并处理好效益和责任、主导和包容、政府与企业、战略利益和商业利益等多重矛盾。冼国明教授建议探索多元化的盈利模式,由专注工业地产开发向全产业链服务转变。同时,要突出产业特色,提升园区核心竞争力。鼓励国内实力较强、园区运作经验丰富的产业龙头企业与金融机构、行业协会、服务中介等共同投资建设境外经贸合作区,形成主导产业特色突出、产业链条完整、配套服务协同推进的园区发展模式。

(来源:中国社会科学网 2018年11月3日)