当前位置:
【南开经济之声】陈卫民:养儿防老现在更多体现在社会的联系上
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 15:34:52

据中国青年报报道

我国历来有“养儿防老”的观念。但随着我国老龄人口的增多和养老模式的多样化,很多人“养儿防老”的观念发生了变化。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,47.0%的受访者认同“养儿防老”观念,38.5%的受访者生孩子会考虑“养儿防老”,39.8%的受访者不会,64.4%的受访者觉得现在“养儿防老”的观念比以前淡化了。

南开大学人口与发展研究所所长陈卫民说,如今老年人对子女的依赖,不是经济上的,更多是心理上、情感上的依赖。过去的依赖体现在物质上,子女对父母的直接照料上。现在老年人生活来源多了,服务市场发达了,能够获得老年照料的渠道也多了,但是和子女心理上的联系是无法取代的,不能说这种牵挂比以前弱了。只是内涵在变化。过去养儿防老强调儿子和物质上的支持,现在更多体现在社会的联系上,同时对性别的偏好也会减弱。