当前位置:
孙景宇:对中国特色社会主义的创新和发展
来源:经济学院          时间:2017-09-11 15:59:13

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。8月3日,南开大学召开哲学社会科学工作者专题研讨会,来自不同学科的专家学者齐聚一堂,深入学习研讨总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

对中国特色社会主义的创新和发展

南开大学经济学院副教授孙景宇

习近平总书记的重要讲话,突出强调了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是对中国特色社会主义的创新和发展。

第一,开创了中国特色社会主义的新境界。讲话在准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点基础上,提出要继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为中国进一步实现从“富起来”向“强起来”的历史性跨越作出了总体规划和战略部署,将中国特色社会主义推向了新的高度。

第二,强调创新和发展中国特色社会主义的关键是坚持和加强党的领导。坚持党的领导是中国特色社会主义的一个重要特征,全面从严治党、全面加强党的领导是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要理论和实践创新成果。讲话从加强理论建设和理论指导、推动全面从严治党向纵深发展等方面提出了推进党的建设的重大举措,指出了确保中国特色社会主义事业沿着正确方向胜利前进的关键所在。

第三,指出建设中国特色社会主义的落脚点是满足人民对美好生活的向往。党的十八大提出的两个一百年奋斗目标,归根结底是为了满足人民群众日益多样化、多层次和多方面的需要,推动人的全面发展和社会的全面进步。讲话提出,要坚定不移地深化供给侧结构性改革,构筑以新发展理念为指导的政策体系,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了工作重点和主攻方向,体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(来源: 2017年8月07日 天津日报 第9版)