当前位置:
【南开经济之声】刘刚 马犇:改造升级老城区 构筑科技服务新平台
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 14:11:23

文/刘刚 马犇

随着经济结构调整步伐的加快,天津市的城市功能将发生结构性变革。其中,建设具有更强辐射带动作用的科技商务服务中心区,是天津城市功能演化的方向。而在科技商务服务中心区的建设上,依托优越的交通区位优势和商务配套能力,中心城区的重要性开始凸显。如何通过更新改造、集聚创新因素,快速成长为辐射带动中国北方的科技商务服务中心区,是中心城区实施创新驱动战略的重要内涵和“十三五”发展的方向。

现状分析

老城区改造开发,打造知识经济前沿。近年来,利用老城区的历史文化、建筑和工业遗存,发展包括休闲商务区、旅游商业区和游憩商业区在内的RBD,成为中心城区更新改造的方向。一些发达国家和地区的城市发展经验表明,通过中心城区的更新改造发展具有更强辐射带动作用的科技商务服务中心区,成为知识经济发展的新前沿。例如,作为老城区改造项目,2008年开始启动的东伦敦科技城建设,是中心城区更新改造建设新兴科技城的典范。尽管规模狭小,但因为地处城市中心,商务商业配套设施完善和文化氛围浓厚,吸引了包括谷歌、亚马逊、Facebook、英特尔、思科在内的科技型企业总部进驻。到2014年,东伦敦科技城已经集聚和发展起来1600家科技型企业,形成了以新一代信息技术、大数据、智慧和研发服务为主导的产业集群。目前,东伦敦科技城已经发展为欧洲最富创新活力的城市中心科技商务区,成为城市经济转型发展的新引擎。

从发展的经验看,城市中心区的科技商务服务区建设成功的关键因素集中表现在两个方面:一是优越的交通区位、基础设施和商务环境,能够吸引和集聚科技企业和创意阶层的入驻;二是包括新一代信息技术、大数据、智慧和研发服务在内的新兴产业的发展属于生产型服务业,在对制造空间没有要求的条件下,更适宜在城市中心区发展。

聚集生产型服务业,带动产业创新驱动。对京津而言,创新驱动的关键不再是发展高科技制造业,而是以研发服务、科技金融、互联网+和大数据为主导的科技型服务业。作为知识密集和商务环境优越的中心城区,更适宜科技型服务业的发展。通过科技型服务业聚集区发展,是抢占知识经济新前沿和引领带动产业创新发展的新引擎,代表了京津冀协同发展的方向。

在《京津冀协同发展规划纲要》中,天津市的城市功能定位中先进制造研发基地的内涵最为重要,而科技商务服务中心区的建设,是发展先进制造研发基地的关键领域。从目前北京非首都核心功能的构成看,包括研发服务和金融服务在内的生产型服务业是疏解的关键领域。与制造业不同,生产型服务业的发展对商务环境要求较高,尤其是从业人员强调工作和生活环境的质量。基础设施建设相对落后的郊区难以满足企业和从业人员的要求,而位于城市中心区的科技商务服务区具有更强大的吸引力。

保护开发历史文化,促进经济高效产出。与新城区相比,中心城区建设科技商务服务中心区的基础和条件更加优越,例如,适合科技总部入驻的城市更新改造空间,优越的商务配套环境;丰富的文化设施、载体及中心商圈资源。充分利用城市中心历史文化街区更新改造的机遇,通过创新创业环境的建设,吸引国际和国内科技型企业总部的进驻,重点发展新一代信息技术、智慧、大数据和研发服务业,快速建设成为引领知识经济前沿的科技商务服务中心区。

通过科技商务服务中心区建设,带动老城区的更新改造,重点发展总部经济、金融服务、供应链管理、航运服务、新一代信息技术在内的生产型服务业。保护开发周边区域的历史文化街区,引入与科技商务服务区相关的配套产业,实现历史文化街区的保护开发与经济高效产出的结合。

建言献策

受到空间和开发成本的制约,中心城区科技商务服务中心区的建设需要考虑如下几个方面的因素:

首先,在科技商务服务中心区建设中,重点引进平台型科技企业总部。例如,国内外龙头科技企业北方总部基地,包括研发中心、网站运营中心、技术支持中心、伙伴孵化中心、培训中心及其他;国内外龙头科技企业新兴业务板块的全国总部基地:如阿里巴巴非电商板块、各个互联巨头正在建设的全国大数据平台板块;科技龙头企业子项目全国平台公司:如腾讯游戏、阿里云计算等。

其次,依托平台型科技企业总部吸引集聚作用,吸引相关产业链内科技型企业入驻,打造具有行业影响力的产业生态体系。

再次,依托科技总部及大量科技企业的集聚,带动周边区域配套服务业的兴起。例如,包括科技金融、股权投资、投资咨询、科技基金、股权交易、风险投资在内的新兴金融业;包括科技中介服务、科技培训、律师、人力资源在内的专业服务业;依托商务人群、高学历人群、创意阶层商务交流和消费驱动,带动周边商业区、特色历史街区以及社会服务业的发展。
(刘刚为南开大学经济研究所副所长、教授,马犇为南开大学经济研究所博士生)