当前位置:
何自力:奋力把全面建成小康社会宏伟蓝图变为现实
来源:经济学院          时间:2017-05-06 17:05:44

成就来之不易,经验弥足珍贵

 

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在全面建成小康社会征程上取得了一系列重大进展,为第一个百年目标的如期实现奠定了坚实基础。这些成绩的取得并非顺水推舟,而是在世界经济持续低迷和国内“三期叠加”的逆境下取得的,成就来之不易,经验弥足珍贵,值得认真总结。这些成就和成功经验给我们的启示是:

坚持以人民为中心推进共同富裕。实现共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,也是全面建成小康社会的基本宗旨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要求全党把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。党的十八届五中全会提出新发展理念,以创新发展为引领,以共享发展为目标,全面系统表达了对中国经济的发展思路、发展方向和发展着力点的新认识新观点,发展了党的群众路线思想,为新历史条件下全面建成小康社会指明了方向。

坚持以顶层设计为引领全面深化改革。全面建成小康社会是一项系统工程,必须从全局的、系统的、整体性的高度进行顶层设计和系统谋划,才能有条不紊向前推进。党的十八届三中全会以来,党中央和国务院高屋建瓴,制定和实施了一系列重大改革方案,涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方方面面,突出凝聚全社会改革共识和合力、致力于推进国家治理体系和治理能力现代化,突出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,突出促进社会公平正义、增进人民福祉,突出对人民群众关心的社会热点问题作出积极回应,有力地引领改革向深度和广度推进,为全面建成小康社会注入了强大动力。

坚持以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架。党的十八大以来,习近平总书记根据国内国际经济形势的深刻变化,作出了中国经济发展进入新常态的重大判断,这个重大判断是近年来我们制定经济政策的根本出发点。新常态下,我国拥有诸多优势和有利条件,但面临的矛盾和风险也很多,需要爬坡过坎,经济工作的理念、思路、着力点等也要相应调整。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,强调要引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,指明了新常态下我国经济发展的正确方向。为解决我国经济面临的突出矛盾,特别是为解决重大结构性失衡问题,党中央作出了深入推进供给侧结构性改革的重大决策,为调整经济结构、转变经济发展方式提供了治本良方。这是我们党从实际出发提出的引领我国经济持续健康发展的一套政策框架,对指导经济工作发挥了重要作用。

坚持稳中求进工作总基调。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从我国经济发展进入新常态的实际出发,运用马克思主义立场、观点和方法,提出坚持稳中求进工作总基调,强调稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。在这一工作原则和方法论指导下,党中央提出宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策方针,既敢于担当、锐意推进改革,又坚持底线思维、防患于未然;既认识到解决经济社会发展中一些长期存在的难题需要久久为功,又从不畏首畏尾,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。实践证明,稳中求进工作总基调是完全正确的,是取得全面建成小康社会建设辉煌成就的正确工作原则和科学方法论。

坚持全面从严治党这个坚强保证。能否带领13亿多人民如期全面建成小康社会,从根本上讲取决于党的领导核心作用发挥得好不好,能不能为发展航船定好向、掌好舵。党的十八大以来,我们党把推进党的建设与全面建成小康社会结合起来,实施全面从严治党战略,坚持思想建党与制度治党并举、严格自律与严肃他律并举,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化宗旨意识,坚持为人民办好事、办实事。全面从严治党取得了显著成效,党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和群众基础优势得到了充分发挥,党的领导力和战斗力不断提高,这为全面建成小康社会提供了强有力的政治保证。

(来源:求是 2017年4月26日 )