当前位置:
逄锦聚:中国特色社会主义政治经济学的民族性与世界性
来源:经济学院          时间:2018-01-12 14:58:42

据中国社会科学网报

2017年,中国特色社会主义政治经济学在理论体系构建、民族性和世界性的形成以及重大经济现实问题研究等方面取得了重要进展,一些长期从事马克思主义政治经济学研究的学者对此进行了有益探讨。

中国作为世界人口最多的发展中大国,中国特色社会主义政治经济学的不懈探索,为发展经济学的研究开拓了全新的时代境界,同时也为认识当代资本主义的系统性危机提供了深刻启示。南开大学教授逄锦聚在《中国特色社会主义政治经济学的民族性与世界性》中提出,中国特色社会主义政治经济学的民族性包括两重含义。一是基本立场、基本观点、基本方法的特殊性;二是基本国情、基本实践的特殊性。其世界性也包括两重含义。一是在中国特色社会主义政治经济学的民族性中包含着人类共同的价值追求,具有世界范围的理论一般性;二是可以开展对别国经济理论的比较研究。

(来源: 中国社会科学网)