当前位置:
光明日报:逄锦聚:一部研究中国特色社会主义经济理论体系的精品力作
来源:系统管理员          时间:2017-01-04 14:08:28

 

充分反映中国特色社会主义现代化建设取得的理论和实践成果,建设中国特色社会主义经济学理论体系和话语体系,是经济学理论工作者重大而光荣的使命。日前由中国财政经济出版社出版的卫兴华教授的《中国特色社会主义经济理论体系研究》一书,就是为完成这一使命而作出的贡献。

 

该书概念清晰,观点鲜明。这是研究和建设中国特色社会主义经济理论体系的基本要求,也是卫兴华教授在几十年治学中形成的鲜明风格。该书的前言,是全书概念和观点的高度凝练,也是这一风格的集中体现。前言中对新民主主义制度与单一公有制社会主义制度、社会主义初级阶段与中国特色社会主义、社会主义经济制度与社会主义初级阶段的基本经济制度、社会主义经济与社会主义市场经济、中国特色社会主义内容与社会主义性质、公有制存在形式和其实现形式、大力发展生产力与发展完善社会主义生产关系、商品经济与市场经济、效率与公平和贫富差距的根源、社会主义经济增长与经济发展等十几对概念做出了明确界定,并阐释了它们之间的联系和区别,既澄清了理论界一些模糊的、似是而非的看法,又表明了作者鲜明的理论观点,从而为中国特色社会主义经济理论体系的研究和建设提供了严谨而坚实的有益成果。

 

该书以问题为导向,勇于探索。该书的研究内容,包括社会主义的本质、社会主义初级阶段、社会主义初级阶段基本经济制度、分配制度、混合所有制、国有企业改革、社会主义市场经济、经济体制改革、收入分配差距、转变经济增长方式和发展方式、通货膨胀、政府与市场的关系等等,都是社会主义现代化建设中提出的亟待解决的重大实践问题,也是学术界讨论和探索的重大理论问题。作者抓住这些重大问题进行深入研究,既适应了实践发展的需求,又推动了学术的繁荣和发展,显示了作者服务社会、服务人民的责任感和问题意识。

 

该书根基深厚,论述深刻。通读全书可以发现,作者对于中国特色社会主义经济理论体系的研究,有几个很重要的维度:一是坚持马克思主义基本原理,二是重视历史发展渊源,三是根植当代中国的实践。可以说,作者抓住了这些因素,就抓住了建设中国特色社会主义经济理论体系的牛鼻子。

 

该书继承创新,自信自觉。继承首先是对马克思主义的继承,同时也是对理论界已有成果科学成分的继承。继承是创新的基础,创新才是本书的主要目的和特色。作者是我国经济理论界始终坚持马克思主义的学者之一,也是对马克思主义经济学经典著作最熟悉的学者之一,但对于马克思主义决不教条主义地对待,而是从中国的实际出发,结合中国革命和建设实际,运用和发展科学社会主义理论。而发展创新,就是要增加新的内容。这种具有新内容的经济理论就是中国特色社会主义经济理论。它是科学社会主义经济理论“源”和“流”的统一。坚持这样的态度,作者在书中不拘泥于经典作家的个别观点和结论,而是在社会主义公有制理论、分配理论、市场经济理论等多个方面有所创新。对于理论界作者认为不正确的观点,特别是对于一些错误的思潮,决不“和稀泥”,而是勇于展开争鸣、辩驳和交锋,进而辨明是非,显示了作者高度的理论自信、自觉和探索真理的勇气。

 

(作者系中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学教授)